Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ущерб от бомбардировки госпиталя в Кундузе не подтверждает версию об ошибке

17:54 19.10.2015 168

Ущерб от бомбардировки госпиталя в Кундузе не подтверждает версию об ошибке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Руководитель международной медицинской благотворительной организации «Врачи без границ», чья больница в Северном Афганистане была уничтожена во время бомбового удара ВВС США, считает, что характер повреждений ставит под сомнение версию американских военных об ошибочном нанесении удара, которую озвучил Барак Обама.

«Авиаудар, нанесённый 3 октября по больнице в Кундузе, в результате которого погибли 22 человека (в основном пациенты, и сотрудники медперсонала), должен быть расследован в качестве военного преступления», – заявил Кристофер Стоукс, генеральный директор «Врачей без границ».

Больница попала под удар во время перестрелки между талибами и правительственными войсками. Напомним, что американские лётчики помогали афганским силам вернуть Кундуз, который был захвачен боевиками движения «Талибан» после внезапной атаки 28 сентября.

Президент США Барак Обама извинился за нападение, а командующий войсками США и НАТО в Афганистане, генерал Джон Ф. Кэмпбелл, сказал, что это была ошибка. Он заявил, что координаты для нанесения авиаудара предоставили афганские силы. Однако генерал не объяснил, как именно это случилось, и кто конкретно отдал этот приказ. Внутриармейское расследование продолжается, предварительные результаты ожидаются в ближайшие дни.

Стоукс, в свою очередь, заявил, что по больнице попали не один раз, о чем говорят показания свидетелей и характер повреждений здания. Глава «Врачей» сказал, что американским военным были известны все координаты и все данные о местоположении больницы.

«Обширные повреждения здания и довольно точные попадания свидетельствуют вовсе не об ошибке. Больнице целенаправленно бомбили», – заявил Стоукс. Бомбардировка продолжалась более часа, несмотря на звонки военным Афганистана, США и НАТО, чтобы они перестали наносить удары по больнице.

Стоукс настаивает на чётких разъяснениях со стороны США и Афганистана, потому что все признаки указывают на грубое нарушение международного гуманитарного права, и, следовательно, инцидент является военным преступлением.

Источник материала: ctvnews.ca


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!