Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Талибы подбили истребитель F-16 военно-воздушных сил США

19:04 19.10.2015 325

Талибы подбили истребитель F-16 военно-воздушных сил США
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Американский истребитель F-16 был подбит террористами в восточной части Афганистана. Обычно талибы не пытаются сбить реактивные самолёты, но это был один из немногих случаев атаки ракетой земля-воздух.

Самолёт, стоимостью 100 миллионов долларов США, получил серьёзные повреждения.  Пилот был вынужден сбросить топливные баки и оставшиеся боеприпасы перед возвращением на базу, сообщили военные.

Нападение произошло в минувший вторник, 13 октября, в районе Сайид Карам восточной провинции Пактия, значительная часть которой находится под контролем талибов. Талибы в тот же вечер заявили о том, что им удалось сбить самолёт.

Моджахедам удавалось сбивать военные вертолёты с использованием огнестрельного оружия в 2001 году, когда войска НАТО с военными из США во главе вмешались в конфликт. Однако боевикам ни разу не удавалось сбить истребитель, летающий на сверхзвуковой скорости.

Этот инцидент подчеркнул риск нахождения иностранных сил в стране на фоне продления Вашингтоном военного присутствия до 2016 года.

Ракета класса земля-воздух повредила один из стабилизаторов и пусковое устройство. Пилот избавился от топливных баков, чтобы облегчить самолёт и получить возможность добраться до аэродрома. Также он сбросил вооружение, чтобы избежать нежелательной детонации.

По сообщениям американских военных пилот не получил никаких травм и благополучно вернулся на базу вместе с истребителем. В настоящее время аналитики изучают детали инцидента.

Источник материала: nation.com.pk


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!