Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Американские ученые развеяли миф о «суперсиле» шимпанзе: приматы всего в полтора раза сильнее человека

15:20 27.06.2017 80
Американские ученые развеяли миф о «суперсиле» шимпанзе: приматы всего в полтора раза сильнее человека Американские ученые развеяли миф о «суперсиле» шимпанзе: приматы всего в полтора раза сильнее человека
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Биологи из университета штата Массачусетс выяснили, что приматы сильнее человека всего в полтора раза.

Сегодня, 27 июня, биологи из университета штата Массачусетс в Амхерсте провели исследование и выяснили, что шимпанзе сильнее человека всего в полтора раза. То есть мифы, зародившиеся еще в древности о сверхсиле приматов – развеяны.

Многие люди разных поколений рассказывали о силе шимпанзе и о том, что одна особь может справиться с множеством людей, переворачивать автомобили, вырывать деревья с корнем и многое другое. Эти мифы легли в основу многих фантастических фильмов, примером может послужить снятый в 1976 году режиссером Джоном Гиллермином американский фильм «Кинг-Конг». Но, как правило, за более чем 100 лет никто эту информацию не проверял.

По словам исследователя Брайана Амбержера, обезьяны в среднем оказались в полтора раза сильнее человека в пересчете на килограмм массы. Учеными было проверено, сохраняется ли эта пропорция для одиночных  соответствующих мышц или больше. Так, для проведения опытов специалисты взяли несколько волокон из идентичных мышц шимпанзе и человека, в которых бы присутствовал белок, отвечающий за сжатие органа. Заставив эти мышцы сохраняться, биологи измерили силу каждого из подопытных. На основании этих данных, специалисты сделали  выводы, что приматы сильнее человека чуть меньше, чем в полтора раза, и их мышцы практически не отличаются от соответствующих мышц человека.

Стоит отметить, что  главное отличие обезьяны от человека заключается в том, что мускулы приматов содержат множество «быстрых» волокон, которые отвечают за силу – это объясняет способность шимпанзе проявлять «мгновенную» силу. В мышцах человека преобладают «медленные» мышцы, из-за чего люди более выносливы чем шимпанзе, повествует Амбержер.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: pixabay.com/Vlynn

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!