Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

The Times о Путине и Сталине: «Русские могли победить Гитлера и без союзников»

9:00 28.06.2017 2296
The Times о Путине и Сталине: «Русские могли победить Гитлера и без союзников» The Times о Путине и Сталине: «Русские могли победить Гитлера и без союзников»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В Британии высказали неожиданное для Запада мнение о роли СССР во Второй мировой войне.

Западные страны уже давно развернули полноценную кампанию по пересмотру итогов Второй мировой войны. Их главной целью стали собственные народы, которое медленно, но верно убеждают в том, что нацисткая Германия была побеждена Западом, а СССР и вовсе был союзником Гитлера. Опросы, проведённые в послевоенный период, показывали, что до 90% европейцев называли Союз главным победителем. Сейчас же первенство удерживает США. В связи с этим сразу бросается в глаза, когда на Западе кто-то сомневается в случайности таких серьёзных перемен. Так, журналист британского издания The Times Том Парфитт предложил своим читателям иную точку зрения.

Накануне Левада-центр провёл среди россиян опрос, по результатам которого выяснилось, что главной исторической фигурой в истории страны они считают Иосифа Сталина. Второе место Заняли Владимир Путин и Александр Пушкин. Кроме того, среди причин высоких потерь Красной Армии, и СССР в целом, в годы Великой Отечественной, они назвали превосходство немецкой армии. Эти данные возмутили многих европейцев, которым на протяжении долгих лет внушали, что Сталин – это кровавый тиран, которого в России все ненавидят.

В качестве аргумента Праффит приводит мнение историка Энтони Бивора, который обвинил в таких данных сразу Путина. По его мнению, российский лидер подаёт своим примером неправильный пример своим согражданам. Особенно Бивора раздражают те, кто уверен, что Красная Армия смогла бы победить без союзников.

Такого мнения придерживается большинство западных экспертов. Однако журналист The Times решил рассказать и о другом взгляде на вопрос. Ещё один британский историк сэр Макс Хастингс, один из крупнейших специалистов по Второй Мировой войне, также считает мнение россиян ошибочным. Вот только виновником колоссальных жертв он называет не Сталина, а Запад, который бросил Советы на начальном периоде войны. При этом он отмечает, что это относится не к 1941 году, а более раннему периоду. Тогда правители Европы отвернулись от СССР и понадеялись, что Сталин с Гитлером будут воевать друг с другом. Только этим объясняется пакт Молотова-Риббентропа, а не коварством Москвы, отмечает Бивор. В начале Великой Отечественной войны союзники продолжали держаться в стороне, а вмешались лишь когда всем стало ясно, что Германия схватила кусок, который не проглотить. То есть по факту уже тогда было предельно понятно, что СССР победил бы Германию, но жертв было бы ещё больше.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!