Эксперт рассказал, сможет ли Киев помешать строительству арки Керченского моста

Украина понесет убытки из-за реализации проекта по строительству Керченского моста. Об этом рассказали в Министерстве инфраструктуры Украины. В Киеве считают, что Россия грубо нарушила положения Конвенции ООН по морскому праву, не согласовав строительство с Украиной. В связи с этим киевские власти планируют подать жалобу в Международную морскую организацию.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, сможет ли Украина остановить строительство Керченcкого моста. 

«Проект строительства Керченского моста прорабатывался еще семь лет назад, так как такое сооружение всегда на Украине рассматривалось в контексте развития деловых и прочих связей с Россией. О возведении моста просили деловые круги Украины. Конечно, для крымчан этот проект был также важен. В итоге, 17–18 мая 2010 года в ходе визита президента России Дмитрия Медведева его коллега на Украине Виктор Янукович поднимал этот вопрос. Это подчеркивает, что экономики двух стран Украины и России были очень тесно интегрированы с самого зарождения украинского государства. Деловые связи между двумя странами позволяли украинцам смотреть уверенно в будущее, уровень жизни позволял ездить в Евросоюз и Россию, выстраивать взаимовыгодные связи. Взятый Петром Порошенко однобокий курс на «европейскую интеграцию» обречен на провал. Поэтому все разговоры о каком-то возможном «ущербе» для экономики Украины в связи с появлением Керченского моста базируются в том числе на незнании истории данного вопроса».