Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Убить дракона Каддафи

18:27 20.10.2015 772

Убить дракона Каддафи
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

«Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета предприняли очередной штурм Сирта, в результате которого им удалось взять город. При попытке вырваться из осаждённого города, Муаммар Каддафи был взят повстанцами в плен». И убит. Эти строчки с сайта-энциклопедии не объясняют, почему всё произошло так, как произошло. Для изложения версий понадобилась большая страница. Сейчас ясно, что убийство Каддафи изменило слишком многое.

Многим до сих пор кажется, что причиной натравливания «повстанцев» на лидера Джамахирии стала его мечта ввести в оборот золотой динар, другие считают важной его роль в преобразовании Союза Африканских Государств из «клуба диктаторов» в Африканский союз (АС), которое завершилось в Сирте 9.09.1999 подписанием Сиртской декларации и преобразованием ОАЕ в АС.

Все сведения о нём, о его стране и революции доступны в интернете, а в день смерти Каддафи стоило бы оценить, важно ли событие для живых. Об этом единого мнения нет. За девять неполных лет до убийства свою деятельность начал Африканский союз (9 июля 2002 года). Среди прочих очень важных пунктов Учредительного акта Африканского союза к принципам деятельности организации относились и эти два: уважение неприкосновенности человеческой жизни, осуждение и отказ от безнаказанности и политических убийств, актов терроризма и подрывной деятельности; осуждение и отказ от неконституционной смены правительств.

На описание достижений понадобится не один абзац из досье. В течение четырёх лет западные СМИ старались замарать память о главных делах убитого ливийского вождя — о свержении марионеточной монархии, навязанной англо-саксами, об удалении иностранных войск из страны, о национализации нефтегазовой промышленности, о крупнейшем в мире ирригационном проекте и о перераспределении нефтяной ренты, закономерно сделавшем нищий народ самым богатым в Африке. СМИ хотели бы заставить забыть и о щедром гостеприимстве для палестинских беженцев, и о помощи, направленной на развитие стран третьего мира. Правда о ливийской помощи, превосходившей помощь всех стран G 20, вместе взятых, колет жуликам от политики глаза. Имитаторы такого не прощают.

Один из лучших публицистов-аналитиков Тьерри Мейсан исчерпывающе охарактеризовал акцию, сделав вывод, что смерть Каддафи окажет длительный травматический эффект на ливийское общество (племенное). Натовская шайка погубила человека Каддафи, одновременно уничтожив воплощение принципа авторитета. Прошло четыре года из предсказанных многих лет хаоса. Многих, потому что до появления нового вождя сообщества племён или до выбора другой общественной модели не избежать кровавого насилия в течение многих лет. Убийство Муамара Каддафи, как и предполагал Мейсан четыре года назад, открыло период «иракизации» или «сомализации» Ливии.

Хотелось бы сделать предположения. Первое: в течение последних десятилетий происходило угасание политиков-личностей. Место одарённых политическими талантами занимали статисты, имитирующие политиков, являясь лишь марионетками влиятельных сообществ под прикрытием облика, созданного и поддерживаемого СМИ. Возможно, судьба Каддафи была предопределена невозможностью стать статистом — сработал принцип «уйди или умри», но заказчикам его убийства не так было важно убить самого, как отобрать Джамахирию, то есть, всё, что создал.

И второе: сказки утверждают, что рыцарь, убивший дракона, превращается в дракона. В ливийской сказке всё печально — драконом был назначен Каддафи, европейские и американские чиновники назначили себя рыцарями, трагедия убитого осталась трагедией и слилась с драмой гибели государства, а «рыцари» сейчас производят впечатление механических болванов, под спич о благородстве уничтоживших страну, не поддававшуюся растлению изнутри. Ливия Каддафи погибла вместе с вождём Джамахирии, но всего через четыре года его убийцам уже нечем хвастаться — плоды их трудов столь отвратительны, что похвалить их за уничтожение Ливии сможет только таинственная «мировая закулиса».

Вывод: имитаторы рыцарской борьбы с тиранией сами обрели свойства тиранов, но прикрылись масками. Тирания и диктатура либерально-республиканско-демократических режимов не терпит политической самостоятельности формальных лидеров, на трибунах должны быть статисты. Кукольные «рыцари» превращаются в кукольных «драконов». Дуэли из реквизита политических элит удалены, сейчас принято присылать армии киллеров, иногда наряжая убийц в одежды повстанцев и умеренных оппозиционеров.

Если кто-то из настоящих политиков ещё остался, должен терпеть ненависть имитаторов, ибо выбивается из сценария пьесы, написанной для фиксации внимания зевак. Похоже, через четыре года после убийства Каддафи у населения Земли остаётся мало шансов отогнать навязанные миражи и вернуться в нормальную жизнь, в которой трезвый ум будет способен осмыслить объективную реальность, данную в ощущениях. Не упустить бы и эти. Одна возможность ещё есть в Сирии. А имитаторы рыцарства, как известно, нашли там себе нового «дракона» в лице Асада. Может, хватит?

Источник фото: www.bilgiustam.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!