Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Россия против США: точка невозврата в сирийском конфликте

15:27 30.06.2017 12666
Россия против США: точка невозврата в сирийском конфликте Россия против США: точка невозврата в сирийском конфликте
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты рассказали, кто и когда нанесёт первый удар в ближневосточном противостоянии США и России.

В США снова нагнетают обстановку по отношению к Асаду в Сирии. В Белом доме в очередной раз заговорили о химическом оружии, которое может применить Дамаск. Сообщение тут же продублировали в Пентагоне. Джефф Дэвис заявил в прессу, что США зафиксировали активность на аэродроме Шайрат «конкретного самолёта в конкретном ангаре», который ранее, по данным США, якобы был связан с применением химического оружия (имеется ввиду химическая атака в Сирии в апреле неизвестными). Правда администрация США тут же отказалась (официально) предоставлять какие-либо доказательства. Как сказал представитель США Хизер Науэрт, информация является «вопросом разведки».

В целом, подобные заявления без какой-либо доказательной базы – это уже норма для внешней политики Вашингтона. Однако интерес и в то же время опасения вызывает не это, а реальный ход событий в Сирии, где обстановка между США и РФ становиться всё более напряжённой.

В апреле была произведена химическая атака. Несмотря на множественные улики, которые указывали на исламистов, Вашингтон обвинил Дамаск и нанёс по нему удар.Тогда, кстати, использовали якобы «улики», предоставленные «Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека» – это организация, состоящая, из одного человека, который живёт в Великобритании и больше 10 лет не был в Сирии. Затем были и другие ракетные атаки американских войск по правительственным силам Сирии. Дошло даже до того, что был сбит сирийский истребитель.

При таком плотном количестве военных инцидентов, Пентагон может «зацепить» и российские ВКС, которые также довольно активно работают в регионе. К чему это приведёт? Разобраться в этом помог «Инфореактору» старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев:

«Такое столкновение, к сожалению, возможно. С приходом Трампа на данный момент мало что поменялось. Да, он говорил о сотрудничестве с РФ в ходе выборов. Но сейчас ему попросту не дают работать, постоянно корректируют, обкладывают «фейк-ньюс», и даже угрожают со всех сторон – как собственная партия (особенно «ястребы», сторонники войны), так и демократы.

Я бы добавил к этому ещё фейковые новости о том, что саудовский принц якобы угрожал войскам РФ. Очевидно, что такая попытка стравливания Эр-Рияда и Москвы преследует цель – ещё больше ухудшить положение дел в Сирии. В целом, Кремль всё что можно сделать уже сделал, а Белый дом, похоже и не собирается».

Похожих пессимистичных взглядов придерживается и публицист, историк Евгений Трифонов. В комментарии для «Инфореактора» он сообщил:

«Отношения между Россией и США в Сирии зависят от двух факторов. Первый – положение Трампа в стране и в мире. Он непрерывно подвергается атакам со всех сторон, а его противники очень активны и довольно эффективны. Трампу приходится демонстрировать жёсткость, особенно если по кому-нибудь врезать без опасения ответного удара. Его сторонники-республиканцы ждут от него жёсткости - это постаревшие поклонники Рейгана. В этом смысле Трамп гораздо более опасен для России, чем Обама: он не имеет антироссийской стратегии, как Обама, но он импульсивен и непредсказуем (скажем прямо: и не очень умён). Он будет бить слабых – для красивой телекартинки, спасающей его от нападок Клинтонов и Сандерсов.

И тут второй фактор: является ли Россия в Сирии удобным «мальчиком для битья»? Возможно. Удар «Томагавками» по аэродрому Шайрат не встретил отпора российской группировки, а все объяснения этому выглядят, мягко говоря, неубедительно. Возможно два варианта: первый – наши военные решили не мешать американцам. Второе объяснение: наши силы ПВО (С-300, С-400 и т.д.) никуда не годятся. Оба объяснения свободного пролёта «Томагавков» просто приглашают Трампа ещё раз «показать этим русским, кто в доме хозяин». К сожалению, надо ждать новых американских ударов в Сирии. Их последствия сейчас невозможно просчитать».

Впрочем, всё это не значит, что уже завтра начнётся Третья мировая. Однако неосторожность Пентагона из-за желания надавить на «режим Асада» – проблема, которую игнорировать долго не получится. Михаил Мошкин  журналист, заместитель редактора отдела политики газеты «ВЗГЛЯД.РУ» в деталях рассказал «Инфореактору» о положении дел в регионе и причинах, возможного обострения:

«Можно считать, что противостояние (вернее, опосредованное, «proxy» противостояние) России и США в Сирии ситуативно обострилось. Меморандум о предотвращении инцидентов в небе над Сирией так и не «разморожен». Генерал ВВС США Чарльз Конкоран сообщил изданию Military о том, что пилоты американских ВВС «опасаются действий сирийских или российских самолетов» – и трижды на всякий случай запрашивали разрешение сбивать «подозрительные и опасные» сирийские истребители. По сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию западнее Евфрата, за которой ее самолеты могут стать целями наших средств ПВО… Идти на прямой и явный конфликт с Москвой из-за Сирии в администрации Трампа не хотят.

Иное дело отношение Вашингтона к властям Дамаска… США не оставляют попыток перевести «режим Асада» в число официальных противников. Для этого и используются провокации вроде заявлений о химоружии. Здесь впору вспомнить даже не времена Обамы, а времена Буша-младшего – когда госсекретарь Колин Пауэлл «доказывал» наличие оружия массового уничтожения у Ирака.

Как отмечает Foreign Policy, у политики администраций Обамы и Трампа в Сирии есть общая черта – ни у демократов, ни у республиканцев нет понимания того, что будет со страной после того, как ведомая США коалиция изгонит ИГИЛ1 из Сирии. Более того, ситуация изменилась к худшему из-за более жесткой позиции администрации Трампа в отношении Ирана. И даже если бы у США был политический проект будущего Сирии (а его нет), то в него явно не вписались бы шииты и алавиты, поддерживаемые Ираном. И именно поэтому американцы стали более жёстко действовать в отношении сирийских шиитских группировок».

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Источник фото: mil.ru/Пресс-служба Минобороны России

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас