Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Россия представила армейскую экипировку будущего: осведомлённость, скорость, незаметность

16:28 30.06.2017 8915
Россия представила армейскую экипировку будущего: осведомлённость, скорость, незаметность Россия представила армейскую экипировку будущего: осведомлённость, скорость, незаметность
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

НИТУ МИСиС представил на выставке прототип «экипировки будущего» для российских солдат. Эксперт оценил потенциал новой разработки.

В четверг, 29 июня, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС презентовал свой Инжиниринговый центр прототипирования высокой сложности. К этому событию приурочили крупную выставку достижений научной группы, среди которых оказалась и броня XXI века для российских солдат, попавшая на видео Russia Today. Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицкого оценить новейшую разработку.

Источник видео: youtube.com/RT

«Следует сразу отметить, что это прототип и к моменту своей реализации проект сильно изменится, однако об определённых направлениях развития уже говорить можно. Также стоит отметить, что это вариант обмундирования лёгкой пехоты. Об этом можно судить по оружию и броне. Современные конфликты показывают, что на поле боя эффективным оказывается крупнокалиберное оружие – от 12,7 мм и выше. Это связано с дистанцией боя, которая увеличилась благодаря доступным оптическим прицелам. Кроме того, развитие средств личной защиты привело к тому, что современный бронежилет способен выдерживать выстрелы из СВД – на большой дистанции бойцу не грозят даже переломы. Поэтому у полевых частей есть потребность в более мощном и дальнобойном оружии, конечно же это вызывает и ответный спрос на усиление защиты.

Однако и в представленной экипировке боец будет не менее опасен. Сразу бросается в глаза брутальный шлем, который планируют снабдить визорами дополненной реальности. Это означает, что у каждого бойца будет связь не только с соратниками, но и с дронами разведки. Через камеры он сможет видеть всё поле боя, избегать опасностей и вызывать вспомогательные удары артиллерии и авиации. Благодаря такой ситуативной осведомлённости он избежит огня противника, а в бою главное ведь не выдержать пулю врага, в вообще её избежать. Этому поможет экзоскелет, который сделает солдата подвижным и выносливым.

Тем не менее, броня, как видно, тоже имеется, и, притом, весьма необычная. Вероятнее всего, для создания пластин применена керамика, а то и куда более новый материал. Но вызывает вопросы устройства такой гибкой брони. С одной стороны, у бойца повышается подвижность, но усиливается заброневой эффект. Керамика выдержит пулю, но удар приведёт к переломам и травмам органов. Сомневаюсь, что при разработке не учли такого эффекта. Скорее всего, конструкция распределяет ударную волну по всей площади брони. Как видим, разработчики сделали ставку на три фактора: осведомлённость, скорость, незаметность. Массивные же бронекостюмы достанутся специальным штурмовым подразделениям».

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: youtube.com/Рассекречено

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!