Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

ООН осудила казнь несовершеннолетних в Иране

20:22 20.10.2015 406

ООН осудила казнь несовершеннолетних в Иране
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

 В понедельник, 19 октября, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун осудил казнь  двух несовершеннолетних, произошедшую в Иране на прошлой неделе, а также выразил свою обеспокоенность в связи с ростом числа казней в этой исламской республике.

«Мы глубоко опечалены известием о казни двух несовершеннолетних правонарушителей на прошлой неделе в Иране,» – сообщила в своем заявлении пресс-служба Пан Ги Муна.

Он добавил, что Иран ратифицировал как Международный пакт о гражданских и политических правах, так и  Конвенцию о правах ребенка, которые запрещают смертную казнь лиц не достигших восемнадцати лет.

В заявлении говорится, что Пан был обеспокоен этим инцидентом, который «отражает тревожную тенденцию в Иране». «Сообщается, что в течение 2015 года уже было совершено более 700 казней, в том числе, по меньшей мере, 40 казней были осуществлены публично. Это является самым высоким показателем за последние 12 лет», – сказал он.

Большинство  смертных приговоров в Иране были вынесены за преступления связанные с наркотиками и наркоторговлей, то есть преступлениями, которые не подпадают по статью «самых тяжких преступлений» в соответствии с  международным правом. Генеральный Секретарь призвал Иран ввести мораторий на смертную казнь, а затем отменить её совсем.

Группы активистов считает, что контроль соблюдения прав человека в Иране должен продолжаться и после вступления в силу сделки, заключённой 14 июля, по которой с Тегерана будут сняты экономические санкции в обмен на соглашение по ядерной программе.

Human Rights Watch заявила, что, несмотря на то, что в выборах 2013  в Иране избран президентом прозападный  прагматик Хасан Рухани, в стране не произошло существенного улучшения в области соблюдения прав человека.

Источник материала: reuters.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!