Украина требует компенсацию за строительство Крымского моста – 500 млн гривен

Сегодня, 1 июля, средствам массовой информации стало известно о том, что Украина подсчитывает убытки за строительство Керченского моста. Это стало актуальным в связи с закрытием водного пространства Керченского пролива.

По словам Юрия Лаврентюка, заместителя инфраструктуры Украины, государство имеет право требовать компенсации от России за причиненный вред, так как Киев не давал Москве права на строительство моста через Керченский пролив.

Так как в конце августа начнутся работы по установке двух арок в пролетах моста, судоходство будет приостановлено на 23 дня, в связи с чем, торговые порты Мариуполя и Бердянска в Азовском море потерпят финансовые издержки. По подсчетам специалистов, убытки составят порядка полумиллиона гривен. Эту сумму Киев собирается отсудить у России, сообщает министерство иностранных дел Украины. 

Как сообщается в ведомстве, временное ограничение судоходства, которое повлечет за собой финансовые убытки страны, нарушает юридические права Украины на использование внутренних вод, экономического пространства и территориального единства государства.

Ранее iReactor сообщал о том, что Украина по крохам собирает штраф с российского «Газпрома».