В США будут выращивать генномодифицированную кукурузу

Сегодня, 1 июля, средствам массовой информации стало известно о том, что агентство США по охране окружающей среды разрешило жителям страны выращивать новый сорт генномодифицированной кукурузы, которая самостоятельно вырабатывает токсины, способные убивать личинок, пытающихся навредить растению.

Подобные сорта уже были выпущены, но отличие данной кукурузы в том, что помимо токсинов, она еще вырабатывает небольшую сайленсинговую РНК, которая способна выключать ген, необходимый для жизнедеятельности вредителей, в результате чего те погибают.

Так, при попадании в организм насекомого РНК включает противовирусную систему, которая запоминая последовательно, воспринимает ее как чужеродную и подавляет синтез белка. В результате, у опасных вредителей не остается шансов выжить. При этом ученые отмечают, что у высших существ (животных и людей) данная РНК разрушается в кишечнике вместе с токсинами.

Компания SmartStax Pro, давно занимающаяся генетическими модификациями, собирается начать коммерческое производство такой кукурузы.

Ранее iReactor сообщал о том, что кукуруза помогает в борьбе с алкоголем.