Гриценко: Венгрия готовится к аннексии Закарпатья

Как заявил в эфире телеканала ZIK директор института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко, Венгрия готовится к аннексии Закарпатья. Об этом сообщает издание «ПолитНавигатор».

По словам руководителя Института, Венгрия открыто поддерживает свою диаспору, требуя при этом от депутатов Верховной Рады не отменять закон, который предоставляет венгерскому языку статус регионального.

Как рассказал Гриценко, венгерский посол высказался за то, чтобы оставить языковой закон Кивалова-Колесниченко с целью становления «великой Венгрии». Посол отметил, что хотел бы посмотреть вместе с премьер-министром Венгерской республики Виктором Орбаном, как кусок Закарпатья отойдёт к «великой Венгрии».

Венгры не скрывают, что съезд их меньшинств проходит за пределами страны, на территории Румынии, сказал Гриценко. При этом украинские депутаты единогласно утверждают, что Украина не должна обижать венгров, добавил он.

Если разобраться, граждане Венгрии имеют больше прав, чем другие, ведь у них есть венгерский университет на Закарпатье, отметил глава Института. В сравнении с венграми даже румыны сильнее интегрированы в украинское пространство, подчеркнул он. По мнению Гриценко, в настоящее время речь идёт о подготовке новой аннексии части украинской территории на Закарпатье.