Россия делает рывок на мировом рынке СПГ

Россия готова составить серьёзную конкуренцию главному экспортёру сжиженного природного газа (СПГ) в мире – Катару. Как передаёт издание «Тэкноблог» со ссылкой на саудовское СМИ, крупнейший российский производитель газа «НОВАТЭК» почти завершил все свои СПГ-проекты. Это означает, что они вряд ли испытают какие-либо значительные трудности от санкций, которые США ввели против энергетического сектора РФ.

По словам финансового директора «НОВАТЭКа» Марка Джетвея, уже до конца 2017 года компания приступит к экспорту своей продукции в рамках первого этапа самого мощного проекта на Ямале в Арктике. Завершение всех проектов может сделать российского производителя СПГ крупнейшим в мире.

Если ещё год назад Россия находилась на седьмом месте в списке стран-экспортёров СПГ, то после запуска проекта на Ямале мощностью 16,5 миллионов тонн она войдёт в тройку лидеров по величине поставок «голубого топлива» за границу.

К слову, проект «Ямал-СПГ» представляется наиболее выигрышным среди остальных проектов «НОВАТЭКа» за счёт его географического положения. В то время как большинство отечественных СПГ-проектов ориентировано на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, завод на Ямале будет поставлять газ и в Азию, и в Европу.

Как ранее заявлял глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, у компании есть планы по строительству второго проекта на Ямале. Таким образом, уровень производства СПГ в России может вырасти до 70 миллионов тонн ежегодно, что приблизит её к объёмам добычи Катара, удерживающего пальму первенства в этой отрасли.