Битва на Голанских высотах: Израиль и Сирия сошлись в войне за выживание

Между Израилем и Сирией вновь разгораются бои около территории так называемых Голанских высот, на протяжении полувека являющейся предметом спора между двумя странами.

Популярный журналист, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман ответил на вопрос корреспондентов iReactor. К чему может привести противостояние Сирии и Израиля на Голанских высотах?

«Думаю, что никаких серьёзных последствий очередные перестрелки на Голанских высотах не принесут. На этих самых высотах с давних времён находятся вооружённые силы обеих сторон, причём заточенные именно под сидение в укреплениях и регулярные перестрелки, и эти силы не используются ни в каких иных военных операциях просто потому, что действительно очень уж чётко и узко специализированы.

Что касается конкретного повода к этим перестрелкам – главное тут то, что на стороне Сирии сейчас выступает несколько групп, традиционно враждебных Израилю, да и сама Сирия, мягко говоря, не в лучших отношениях с Израилем ещё, собственно, со времён образования Израиля. Сирия (в ту пору французская колония) участвовала в боевых действиях против него, потом, став независимой, воевала против Израиля дважды в 1967 и 1973 годах. Во всех этих случаях сирийские войска были разбиты, но, скажем, в 1982 году, когда Израиль и Сирия активно вмешались в гражданскую войну в Ливане, там противостояние закончилось не в пользу Израиля.

Что касается Голанских высот – они заняты Израилем ещё в Шестидневной войне 1967 года, и Израиль оттуда не уйдёт просто потому, что на этих высотах находится исток реки Иордан. Так вот, резолюция №181 Генеральной Ассамблеи ООН разделила землю между рекой и морем на независимое еврейское государство и независимое арабское, причём земли эти были поделены таким образом, чтобы их практически невозможно было защитить ни одной, ни другой стороне.

Сразу после вступления резолюции в силу сопредельные арабские государства, в ту пору в разных формах подчинённые Великобритании и Франции, расхватали землю, отведённую под арабское государство, и попытались заодно захватить и землю, отведённую под еврейское государство. Евреям тогда удалось отбиться в ходе почти двухлетней войны за независимость, а в 1967 году во время Шестидневной войны евреи захватили все земли независимого арабского государства, которые были расхватаны его соседями, и с тех пор удерживают эти земли под своим контролем по нескольким причинам.

Во-первых, без этих земель Израиль был бы крайне уязвим в военном отношении, во-вторых, некоторые из них важны и экономически. Например, Голанские высоты содержат несколько крупных источников пресной воды, и, в частности, именно оттуда течёт река Иордан, практически единственный во всём Израиле источник пресной воды. И понятно, что истоки Иордана Израиль отдать не может, если не хочет умереть от жажды. С другой стороны, там же находятся и важные для Сирии источники пресной воды, и, хотя Израиль пока эти источники не перекрывает, сирийцы этого очень боятся и поэтому время от времени обстреливают израильские позиции.

Понятно, что Израиль оттуда не уйдёт, и выбить его не удастся в силу ряда цивилизационных отличий. Поэтому Израиль будет держаться за высоты ожесточённей, но по соображениям престижа Сирия вынуждена время от времени обозначать желание занять эти высоты. Поэтому противостояние там в обозримом будущем не прекратится, но и не достигнет уровня, опасного хотя бы для одной из противоборствующих сторон.»