Компании из США намерены добывать газ и нефть на Украине

Две американские компании Frontera Resources и Longfellow «положили глаз» на территории Украины с целью разведки и добычи углеводородов. О предложении партнёров из США приступить к поиску залежей газа и нефти в Одесской и Полтавской областях сообщили в пресс-службе министерства энергетики Украины, передаёт издание «Пронедра».

Соответствующие заявки приняла на рассмотрение межведомственная комиссия под управлением министра энергетики Украины Игоря Насалика. Как уточняется, американские компании рассчитывают начать добычу, в частности, из нетрадиционных источников. Исходя из этого комиссия поручила провести консультации по оптимизации размера участка недр, который был предложен Frontera Resources и Longfellow.

На первый взгляд, предложение о сотрудничестве в области добычи газа и нефти от американцев может показаться заманчивым. Однако украинской стороне следует понимать, что США всегда преследуют исключительно собственные интересы.

Вполне вероятно, что американские компании, опустошив прежние месторождения «голубого топлива» и «чёрного золота», нацеливаются на новые территории, которые в перспективе можно будет использовать на полную катушку. Согласятся ли в итоге власти Украины пустить американских «искателей» на свои земли, покажет время.