Большие планы русских на казахский Байконур

С космодрома Байконур в Казахстане запустят двенадцать космических аппаратов, в число которых войдёт российский спутник «Канопус-В-ИК». Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передаёт РИА Новости.

Ранее сообщалось, что спутник «Канопус-В-ИК» уже доставлен на территорию космодрома. Российский аппарат отправится на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а», его запуск запланирован на 14 июля.

Искусственный спутник Земли «Канопус-В-ИК» предназначен для проведения мониторинга чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Аппарат оснащён камерой с разрешением два метра в видимом диапазоне, а также инфракрасным оборудованием, которое способно выявить очаги пожара пять на пять метров.

Помимо российских спутников дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК» и двух «МКА-Н», с Байконура будут запущены аппараты Норвегии, Японии, Германии и США. Также распоряжением главы российского правительства предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств оборонного ведомства России.