Подлодки «Калина» и «Хаски» станут новыми морскими охотниками ВМФ России

Заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Виктор Бурсук сообщил прессе, что в Государственную программу вооружений – 2025 официально включено строительство головных подлодок 5-го поколения проектов «Калина» и «Хаски». Он отметил, что проектные работы ещё не завершены, но уже находятся на финальной стадии, поэтому закладка судов планируется уже на будущий год.

Субмарины «Калина» будут неатомными, однако получат новейшие воздухонезависимые энергетические установки, которые уже проходят испытания. Это позволит им долгое время находиться в подводном состоянии, самостоятельно производя необходимый для двигателя водород. Для уничтожения противника «Калину» оснастят «Калибрами», способными поражать как надводные, так сухопутные цели. Кроме того, в качестве «второго набора» будут установлены универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды, способные поражать затаившиеся субмарины врага.

Атомные лодки «Хаска» должны придти на помощь стратегическим «Бореям». Их конструкция будет модульной, что позволит вооружать корабли как крылатыми «Калибрами», так и межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками. Также их будет выгодно отличать малый размер. Компактность будет достигнута за счёт высокой степени роботизации и позволит значительно снизить численность экипажа. Кроме того, рассматривается вариант установки уникального реактора с жидкометаллическим теплоносителем. Он бы впервые применён на советских подлодках «Лира», но опередил своё время на десятилетия. Для безопасного обслуживания такой системы технологии появились только сейчас.