Арктический курс: Россия применит новую стратегию строительства ледоколов

Замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский заявил, что строительство арктических ледоколов в стране должно вестись совместными силами государства и частного бизнеса. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Цыбульского, на сегодняшний день арктический регион является крайне перспективным местом для добычи углеводородов. Грузовая база растет, что приводит к необходимости задействовать дополнительные резервы на реализацию выгодных проектов в Арктике. Для круглогодичного функционирования Северного морского пути нужны качественные ледоколы. Для их строительства нужно приобщать и частный сектор.

Прибыль и быстрая окупаемость любого ледокола, занимающегося перевозками, должны стать дополнительной мотивацией частного бизнеса задействовать свои силы и средства в работу с государственным аппаратом. Помимо этого Россия должна работать и с зарубежными инвесторами и компаниями, считает Цыбульский. К примеру, Китай проявляет повышенный интерес к совместной работе в данном регионе.

Для реализации задуманных планов Россия использует комплексный подход. На данный момент проводятся работы по получению гидрографических данных, создается устойчивая связь и доступ к Интернету, а также развивается портовая инфраструктура.