Отношения с США под угрозой: Турция мечтает о российских С-400

Турецкое издание Sabah сообщило, что Анкара нуждается в российских системах С-400, что говорит о подрыве отношений с США по Сирии.

По информации издания, Турция всерьез рассчитывает, что Россия поставит системы противовоздушной обороны, которые необходимы Анкаре, учитывая возникающие угрозы. Подобная ситуация, считают турецкие СМИ, связана с подрывом отношений со Штатами, поддерживающими Отряды народной самообороны (YPG). Недавно США в лице министра обороны Мэттиса открыто заявили, что будут поставлять оружие YPG, которые угрожают национальной безопасности Турции.

Очевидно, что такой шаг в очередной раз подтолкнул Эрдогана к принятию решения в сторону России, которая имеет наиболее четкую политику в Сирии, считает издание. Действия США привели к тому, что Турция задумалась и второй стадии операции «Щит Евфрата», чтобы не допустить распространения влияния курдских формирований, которые также поддерживаются американским руководством.

Турция не раз заявляла, что стремления США в Сирии расходятся с положениями о союзничестве в НАТО. Именно поэтому поиски Турцией возможности купить С-400 у России сейчас вполне объяснимы. Причем РФ в данном случае может выдвигать те условия, которые выгодны в первую очередь ей.