Экономист рассказал, попытается ли Украина вернуть российский транзит
pixabay.com/ru  /  Steve Buissinne

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что к 2020 году транзит российского газа через Украину может составить от 10 до 15 млрд кубометров в год. Это является существенным сокращением, в 2016 году объем транзита составил 82,2 млрд кубометров.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, будет ли Украина предпринимать какие-либо меры, чтоб сохранить текущий уровень или примет это как данность, и как скажется такое решение на экономике страны.

«Власти Украины делают все, чтобы в транзите природного газа через их территорию разочаровались все — от поставщика в лице России до потребителей этого сырья в Европе. В Брюсселе лишь горстка североатлантической элиты готовы не видеть, что украинские власти не готовы вести нормальный экономический диалог, смешивая в кучу политику и хозяйственные вопросы. Все остальные в Европе понимают, что контракты — это то, что нужно соблюдать. Помимо этого, в деловых кругах Европы сложилось четкое представление о несамостоятельности решений, которые принимаются в Киеве.

Это еще больше затрудняет для них понимание того, как работать с украинскими властями по транзиту, когда те ключевые решения согласуют с теневой политической элитой времен президента США Барака Обамы, которая образует в США так называемое deep state. Как говорил глава СВР Сергей Нарышкин, неправительственные организации США проводят самостоятельный курс и не ориентируются часто на мнение официального американского Белого дома, то есть игнорируют даже мнение Дональда Трампа. То есть речь идет о том, что небольшая группа лиц из Америки, находясь в тени, де-факто определяет ключевые решения на Украине. Такая ситуация не может устроить ни европейских потребителей природного газа, ни Россию. Со стороны же очевидно, что цена за электроэнергию и газ, которая выше, чем в Европе, служит интересам теневых кукловодов на Украине для высасывания последних экономических соков из бизнеса и населения этой страны. Для этих кукловодов не существует никаких норм приличий: грабя украинскую экономику, они готовы заставить ее покупать втридорога газ из Штатов. Какой надежный транзит российского природного газа через украинскую территорию может быть в таком случае?».