Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Швеция и Финляндия сближаются с НАТО

13:16 21.10.2015 334

Швеция и Финляндия сближаются с НАТО
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В течение многих месяцев, Скандинавские страны обвиняли российские военные самолеты и корабли о том, что они якобы без разрешения вторгались в их пространство. Это заставило Северные страны опасаться намерений Кремля в Балтийском море и Северном Ледовитом океане.

Теперь Швеция и Финляндия — две страны, которые никогда не были частью НАТО, хотят стать ближе к альянсу. В настоящее время, Норвегия, Дания и Исландия составляют скандинавскую группу членов НАТО.

По словам Анны Весландером в Атлантическом совете: «Дания сыграла ключевую роль, при некоторой поддержке со стороны Соединенного Королевства, поставив безопасность Балтийского моря и перспективы будущих партнеров на повестке дня НАТО. Это может показаться удивительным, учитывая тот факт, что Дания традиционно не среди «тягачей» в Северном военном сотрудничестве. Однако ситуация в Крыму и Восточной Украине заставила Данию чувствовать необходимость подключения Швеции и Финляндии к более тесному сотрудничеству с НАТО, для того чтобы укрепить безопасность в регионе».

Во время Холодной войны, Швеция и Финляндия были якобы нейтральными странами. Швеция создала собственную оружейную промышленность с особым акцентом на военные самолеты, во главе с истребителем  JAS Gripen 39.

В то время как Швеция не является членом НАТО, шведские фирмы оружия ведут бизнес со странами Альянса.

Финляндия, не будучи членом Варшавского договора, находилась под советским влиянием. Советская армия занимала стратегический полуостров Порккала до 1956 года, и Финляндия стала экономически зависимой от своего большого и могущественного соседа. Финские военные получил танки, артиллерию и стрелковое оружие из Москвы, многие, из которых до сих пор в эксплуатации.

С конца Холодной войны, Швеция и Финляндия стремились к более тесным связям с европейскими странами и оба государства присоединились к Европейскому Союзу.

Источник материала: warisboring.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!