Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Советские, китайские и американские мины в Сирии

14:46 21.10.2015 162

Советские, китайские и американские мины в Сирии
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Большинство инженерных боеприпасов в Сирии представляют собой образцы советского периода, а также списанного американцами вооружения. Войска Асада применяют противотанковые ТМ-57 и ТМ-62М, противопехотные ПМН-2 и ПМН-4, а также китайские Тип 84.

Согласно данным Syrian center for Demining & Rehabilitation (SCDR), многочисленные поля ПМН-2 и ПМН-4 были обнаружены в провинции Дараа. И если информация о наличии ПМН-2 в Сирии появилась еще в 2012 году, то ПМН-4 «вышли» на сцену сирийского конфликта только сейчас.

Примечательно, что разминированием асадовских мин занимается якобы частная организация, любезно финансируемая неким Гаази Свиданом из зарубежа. Она не имеет никаких контактов с международными гуманитарными организациями и находится на территории, подконтрольной оппозиции. Иными словами, SCDR занимается не гуманитарным разминированием, а военным — очищает территории для прохода террористов.

Поскольку большинство противопехотных мин устанавливается на поверхность грунта с минимальной маскировкой (лишь листья и трава), разминирование проходит в два этапа: поджог заминированной области с целью демаскировки мин, последующее извлечение обнаруженных боеприпасов с помощью саперной «кошки».

Сообщения о китайских противотанковых минах Тип 84 появились в апреле прошлого года. Правительственные войска устанавливают их с помощью 122-мм реактивных систем залпового огня. Каждый выпущенный реактивный снаряд с такой кассетной боевой частью несет в себе шесть мин, которые после раскрытия спускаются на небольших парашютах и втыкаются в землю с помощью соединившихся трех ножек, формирующих что-то вроде штыря.

В Сирии также прижились самодельные модификации ТМ-62М, в том числе, управляемые варианты.

ТМ-62М используются правительственными войсками для уничтожения захваченных боевиками танков Т-55АМВ, а также БМП-1. А вот так эти мины обезвреживаются «умеренными» профессионалами. Обратите внимание, с каким легкомыслием работает местный «сапер». Лихо извлекая мины из почвы, он никак не задумывается о наличии каких-либо ловушек под корпусом взрывного устройства.

Подготовленная американцами «умеренная» оппозиция использует противотанковые мины М6. В настоящий момент они сняты с вооружения США. Скорее всего, американцы сливают оппозиции свои старые запасы. Впервые М6 попали в кадр два года назад.

Помимо советских, американских и китайских инженерных боеприпасов поступают сообщения об использовании мин израильского и иранского происхождения. Возможно в скором времени эта информация подтвердится фото и видео материалами.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!