Европейская разведка: «На G20 Путин заманит Трампа в ловушку»

В предстоящую пятницу, 7 июля, в Германии начнётся 12-я встреча G20. Лидеры крупнейших стран мира в течение двух дней будут обсуждать самые актуальные вопросы. Главным событием саммита станет первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Как только представители обоих президентов подтвердили подготовку к этому событию, политологи и аналитические агентства постарались предсказать, чем же завершатся переговоры. В связи с тем, что большинство прогнозов оказались для Запада неблагоприятными, свою оценку предстоящей встрече дали и аналитики европейских разведслужб. Впрочем, их выводы также неутешительны.

Американское издание The Daily Beast сообщает, что эксперты спецслужб опасаются ловушки, которую Путин готовит незадачливому американцу. Разведка уверена, что у их бывшего коллеги из России на любую встречу есть собственные планы, у него просто не бывает «проходных» переговоров. В то же время, у Трампа банально нет поводов для диалога, поэтому он не сможет направить разговор в своё русло и постарается просто поговорить. Именно это и позволит взять Путину инициативу в свои руки. При этом европейские эксперты отмечают, что российский президент выстроит беседу так, что одиозный американский миллиардер будет уверен, что является хозяином положения и сам того не заметив согласится на условия экс-разведчика. При личной встрече Путин может приручить Трампа словно щенка, отмечает американское издание.

Предметом переговоров, предположительно, станет Сирия и ИГИЛ*. Под видом новых договорённостей по борьбе с терроризмом, Россия добьётся смягчения санкций. Европейские разведки опасаются, что снятие ограничений поставит США в привилегированные условия. Американский бизнес и без того имеет множество возможностей для обхода санкций, а смягчение режима и вовсе сведёт «блокаду» на нет. В это же время европейским компаниям строго запрещено работать с российским рынком напрямую. Таким образом, в экономической блокаде оказывается уже Европа, отмечают аналитики. Но экономический вопрос, в данном случае, отойдёт на второй план, потому что двойной подход Вашингтона к санкциям обязательно внесёт раскол в западное сообщество. Это будет такой удар, от которого единая Европа может и не оправиться.

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением Верховного суда.