Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Межконфессиональная ненависть растет в Йемене

16:45 21.10.2015 390

Межконфессиональная ненависть растет в Йемене
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Мохсен Салех аль-Муради не просто хочет изгнать боевиков шиитской группы Хути из столицы Йемена в 130 км от его родного города. Он хочет охотиться на них и искоренить.

«Я буду продолжать бороться всю дорогу до Марана», — сказал небольшой, усатый уроженец северного йеменского города Мариб. Он носит ярко-красный платок, и патронную сумку на груди.

«Я хочу растоптать их собственными ногами».

В жестоком конфликте с множеством фронтов, силы, при поддержке богатых соседних государств Персидского залива, против боевиков Хути, которые контролируют Сана, часто имеют мало общего друг с другом и почти не имеют энтузиазма к лидеру, от имени которого они якобы борются. Речь о президенте Абд Раббу Мансуре аль-Хади.

То, что они все больше и больше распространяют — это сектантская ненависть к шиитам, новая опасная черта в стране, где различные интерпретации ислама сосуществовали на протяжении веков.

Хути боролись два десятилетия от имени шиитской секты Зайди, правившей королевством в северном Йемене в течение 1000 лет до тех пор, пока не была свергнут в результате военного переворота в 1962 году.

С прошлого года бойцы Хути появились в качестве наиболее мощной силы в стране, после формирования альянса с их бывшим заклятым врагом, экс-президентом Али Абдаллы Салеха, который сам родился Зайди, но долго был лидером республиканского политического истеблишмента отличие от старой монархии.

Война будет диктовать, кто правит Йеменом, остается ли он в одной страной и перспективы окончания гуманитарного кризиса, от которого страдают миллионы в одной из самых бедных арабских стран.

Йемен также стал «последним театром» в более широком региональном соперничестве между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном, чьи солдаты и союзники уничтожили сотни тысяч людей в гражданских войнах в Ираке и Сирии.

Источник материала: in.reuters.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!