Spiegel: Российский «Северный поток-2» спасёт Германию от экономической оккупации США

В 2013 году российская корпорация «Газпром» и сразу несколько европейских газовых компаний приняли решение о расширении «Северного потока». Однако в 2014 году руководители ЕС и США предпринимают агрессивные политические меры для блокировки этой инициативы. Тем не менее, на 2018 году уже назначено начало строительных работы. Главным партнёром России в этом проекте станет Германия, в связи с чем популярное издание Spiegel обратилось к экономисту Кристену Вестфалю, специализирующемуся на вопросах энергетической безопасности. Журналисты попросили рассказать его, как на Германии отразится строительство «Северного потока-2», и почему США выступают резко против.

По мнению Вестфаля, за антироссийскими санкциями США скрывается исключительно экономическая выгода. Хотя Вашингтон и утверждает, что своими запретами оказывает давление на Россию, на самом деле он давит на Евросоюз. Эксперт отмечает, что даже в тексте о продлении санкций прямо указано, что строительство «Потока» является угрозой экономических интересов США.

В настоящее время Конгресс снизил требования для газодобывающих компаний, фактически сняв любые ограничения. Таким образом Америка намерена потеснить ведущие иностранные компании на рынке сжиженного газа. Это приведёт к тому, что Штаты станут фактически монополистами в Европе и будут продавать газ по удобным только для себя ценам. Особенно уязвима Германия, отметил Вестфаль, потому как «голубое топливо» обеспечивает работу многочисленных заводов. Защитить от американской экономической оккупации может только российский газ. Только благодаря ему ценовые «ножницы» обеспечивают Европу доступным топливом.

На вопрос Spiegel о безопасности такой зависимости от России Весфаль отметил, что только в фантастическом сценарии Москва может шантажировать ЕС газом. По словам эксперта, у Брюсселя есть все возможности следить за ценообразованием и, в случае опасности, влиять на него. Система отработана годами. Более того, в России прекрасно понимают, что в любой момент место их газовых компаний на рынке могут занять американцы. Русские куда больше заинтересованы в честной «игре», они дорожат своей репутацией. А вот американцы в сложившейся ситуации могут действовать нахрапом, используя политические рычаги давления для продвижения своих интересов.

Особо отметил Вестфаль позицию Польши и Украины, которые поддерживают США по запрету «Северного потока-2». Киев и Варшава выступают за полный отказ от российского топлива в своих странах, при этом желают получать деньги за транзит газа для других европейских государств, которые, видимо, должны только наращивать потребление. Это просто парадоксальная позиция, которую можно объяснить лишь неуёмным желанием выслужиться перед США, констатировал эксперт.