Ученые: кишечные бактерии влияют на эмоции человека

Чем больше мы узнаем о бактериях, которые живут в нашем кишечнике, тем больше мы осознаем, как эти микробиоты могут влиять на все аспекты нашей жизни, а не только на наше физическое здоровье и благополучие. Новое исследование выявило ассоциации между двумя видами бактерий кишечника и то, как они влияют на эмоциональные реакции людей.

Большинство исследований, изучающих, как организмы кишечника влияют на эмоции, ранее были проведены только на животных. Однако теперь команда во главе с гастроэнтерологом Кирстен Тиллиш в Лос-Анджелесе показала, что подобные ассоциации, похоже, влияют на эмоциональные реакции человека.

Исследователи взяли образцы фекалий у 40 здоровых женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Когда пробы были проанализированы, участницы были разделены на две группы, которые основаны на их составе микрофлоры.

Одна из групп показала большее количество бактерий рода Bacteroides, в то время как другая группа продемонстрировала больше кластеров рода Prevotella. Затем команда сканировала мозги участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, показывая им изображения, призванные спровоцировать положительный, отрицательный или нейтральный эмоциональный отклик. Команда обнаружила, что группа с большим количеством бактериоидов в их кишечниках показала большую толщину серого вещества в лобной области коры головного мозга.