Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Шведский противотанковый комплекс NLAW против FGM-148 Javelin

21:07 21.10.2015 166

Шведский противотанковый комплекс NLAW против FGM-148 Javelin
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В настоящий момент вооруженные силы развитых стран стараются перейти на третье поколение противотанковых комплексов (ПТРК). Главное отличие новой генерации от предшественников заключается в принципе «выстрелил — забыл», который является стандартом современных гранатометов. 

И если раньше для успешного наведения орудия требовалось участие стрелка, который проводил расчеты траектории стрельбы, то в современных противотанковых комплексах все вычисления автоматизированы. Единственное, что требуется от бойца — достаточное количество времени «продержать» противника на мушке.

Так, например, для успешного захвата цели американскому комплексу FGM-148 Javelin требуется 30 секунд. Много это или мало? Давайте сравним на примере.

Представьте себе морпеха, который пытается в разгаре боя «ловить» маневрирующий танк в свой прицел на протяжении полуминуты. Прибавьте к этому успешный маневр цели и вы поймете, почему американская система уже давно устарела.

А пока вы размышляете на эту тему, из соседнего окопа вылезает довольный швед c NLAW (Next Generation Anti-Armor Weapon), три секунды присматривается, жмет кнопку — готово. Через 2,5 секунды враг будет повержен. Прибавим сюда еще пяток секунд на перевод шведского ПТРК в боевой и режим и получим очевидный результат — пока бедный Джон чертыхался, теряя свою цель из виду, светловолосому Свену удалось поразить два танка.  

Вот вам и наглядная разница двух разработок третьего поколения ПЗРК — американская была разработана в 1996 году, а шведская в 2002. Всего шесть лет разницы, а принцип «выстрелил и забыл» был лучше реализован у Saab Bofors Dynamics Ltd, которая и стоит за разработкой NLAW.

Быстро, очень быстро эволюционируют ПТРК. Единственный минус, что даже за эти 30 секунд приходится платить. Платить много и в долларах. Javelin стоит 125 тысяч долларов, а всего одна его ракета — 40 тысяч.

Цены на шведский гранатомет NLAW пока не объявлялись, но уже сейчас некоторые допущенные к проекту эксперты отмечают, что «дороговастенько вышло». Зато шведский NLAW и весит меньше американского (около 19 кг боевой массы против 22,4 кг у американца), и стрелять готов на самых малых дистанциях (минимальное расстояние цели 20 метров, а не 70). 

Javelin обходит шведскую разработку лишь в максимальной дальности применения (2,5 км против шведских 600 метров) и по параметру бронепробиваемости гомогенной брони — американский снаряд способен пробивать 700 мм, а швед «всего» 500 мм. Это обуславливается массой боевой части Javelin, которая тяжелее БЧ NLAW на два килограмма.

Тем не менее, заказчиками NLAW являются ВС Великобритании, Швеции, Финляндии, Индонезии и Люксембурга, что говорит о высоких боевых качествах творения шведских оружейников.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!