Отток иностранных инвестиций из России: «Из страны бегут спекулянты»

Сегодня, 3 июля, издание «Коммерсантъ», со ссылкой на аналитические компании, сообщило, что в последние месяцы из России происходит рекордный отток иностранного капитала. Так, с конца февраля 2017 года из страны было выведено около 1,6 миллиарда долларов. Корреспонденты iReactor обратились к российскому экономисту Анатолию Тарасову с просьбой объяснить, чем вызвана такая тенденция и как она скажется на экономике России.

«Столь стремительный отток финансов свойственен лишь одной группе инвестиций – спекулятивный капитал. Иначе эти вложения ещё называют «горячими деньгами». Такое прозвище дано как раз в связи с тем, что их быстро вкладывают, и столь же стремительно выводят. По большому счёту, таких вкладчиков и инвесторами называть не стоит, это классические спекулянты. Они финансируют, пока идёт прибыль, долгосрочные проекты их не интересуют. Обычно «горячие деньги» вкладываются в так называемые «мыльные пузыри», проекты, которые только готовятся к реализации. Задёшево они скупают акции перспективных инициатив, а когда они поднимаются в цене до своего потолка, быстро продают их. Вот и вся система. С одной стороны, это помогает проектам на раннем этапе, но в момент массовой продажи ценных бумаг, стоимость акций начинает снижаться, что несколько негативно сказывается на бюджете молодой компании. Спекулянты – это алчные и безответственные инвесторы.

Для нашей страны гораздо важнее долговременные вклады. Например, недавно Россия выпустила еврооблигации на три миллиарда евро, которые были моментально сметены. Примечательно, что почти 90% покупателей оказались из США и Великобритании. Это долговременные обязательства обеих сторон, которые действительно полезны для развития экономики».