Эксперт рассказал, помешает ли Третий энергопакет строительству «Северного потока»
gazprom.ru  / 

Подводная часть второй ветки газопровода «Северный поток» подпадает под действие Третьего энергопакета, говорится в проекте мандата Европейской комиссии. Это положение подразумевает, что к «Северному потоку — 2» должен быть обеспечен приемлемый доступ третьих сторон, кроме «Газпрома». Сообщается, что это инициатива Португалии и стран Восточной Европы.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько рассказал корреспондентам iReactor, является ли это попыткой помешать строительству газопровода, и как должен реагировать «Газпром».

«Северный поток — 2» сталкивается с противодействием североатлантической элиты, которая готова вогнать европейцев в бедность, заставляя их покупать дорогой сжиженный природный газ из США, чтобы проспонсировать нелегитимные действия Пентагона в той же Сирии. Большинство в Европе понимают разумность расширения покупок природного газа у России, так как работа по этому направлению показала свою надежность. При этом небольшая группа политиков в Брюсселе, работающая на интересы военной машины США, занимая ключевые позиции в руководстве Евросоюза, пытается навязать свою волю большинству. Именно это становится той центробежной силой, которая ведет к распаду ЕС».