National Interest: Топ-5 поражений американских вооружённых сил

1. Лонг-Айлендское (Бруклинское) сражение

Лонг-Айлендское сражения стало одним из самых худших поражений за всю историю США. Сама битва была унизительным поражением для Вашингтона, руководившего американской армией в войне за независимость от Великобритании. Однако это поражение также показало проницательность будущего первого президента США. Джордж Вашингтон справедливо заявил, что до тех пор, если противник не сможет выиграть войну в самом начале, то в конечном итоге он проиграет. Таким образом это поражение стало неотъемлемым инструментом победы, поскольку британцы побоялись преследовать побежденные американские войска, что позволило Вашингтону перегруппировать силы и довести войну за независимость до окончательной победы. 

2. Битва при Литтл-Бигхорн

Сражение происходило между союзом двух индейских племён (лакота и северные шайенны) и Седьмым кавалерийским полком армии США. Для Джорджа Картера эта война кончилась трагично. После окончания гражданской войны поселенцы потянулись на Запад континента, что привело к войне с проживавшими там племенами индейцев. Изнурённые четырехлетней войной между Севером и Югом вооружённые силы США потерпели поражение. По итогам этого противостояния в 1868 году был заключён мирный договор, согласно которому закрывалась проходящая через индейские земли дорога, а также уничтожались все оборонительные укрепления, выстроенные вдоль неё. 

3. Битва за перевал Кессерин

Генерал Джорш Маршалл, начальник штаба армии США, утверждал, что путь к победе во Второй мировой войне проходил через Западную Европу. Но к огорчению Маршалла, американская армия была отправлена в Северную Африку. Первым крупномасштабным столкновением американских и германских войск во Второй мировой войне стала Битва за перевал Кессерин, которая закончилась весьма печально для вооружённых сил США. В первый же день сражения американские войска потерпели сокрушительное поражение и были отброшены практически на 100 км назад от своих начальных позиций. Впрочем, это не помешало с помощью подоспевших британских резервов впоследствии изменить ситуацию в свою пользу и всё-таки пройти через вышеназванный перевал.

4. Битва за Осан

Первое столкновение между американскими пехотинцами и Корейской народной армией произошло 4 июля 1950 года. Это сражение получило название Битва за Осан, в процессе которого войска КНДР с помощью советских танков Т-34 и за счет численного преимущества — противников было всего 400 человек — разгромила американцев. Тем не менее, эта битва продемонстрировала решимость американцев сражаться даже перед лицом поражения, что в итоге и спасло народ Южной Кореи от поражения в войне.

5. Операция «Орлиный коготь»

В начале ноября 1979 года радикально настроенные иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране. В вынужденном плену оказались 66 человек, большинство из которых были сотрудниками дипломатической миссии. Однако действия захватчиков были поддержано установившимся после переворота правительством Ирана, которые потребовали от Вашингтона выдать шаха Мохамеда Реза Пехлеви для предания его суду. Спустя две недели после захвата американцам удалось договориться об освобождении 13 заложников. Но 53 человека все ещё оставались в посольстве. Это побудило Вашингтон предпринять решительные действия и организовать спасательную операцию, которая завершилась полным провалом. Операция была практически сразу же демаскирована, поскольку из-за ошибок разведки американский спецназ приземлился у оживлённого шоссе. Два из восьми отправленных на задание вертолётов Sikorsky RH-53D разбились, один заблудился и вернулся на авианосец, а остальные были впоследствии брошены. Спецназ эвакуировали на уцелевших самолётах.