Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Катар готовит серьёзный ответ России в добыче СПГ

18:23 04.07.2017 1374
Катар готовит серьёзный ответ России в добыче СПГ Катар готовит серьёзный ответ России в добыче СПГ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Катар намерен удержать свои позиции на рынке СПГ за счёт роста производства. Удастся ли России обогнать мирового лидера?

Ведущий мировой экспортёр сжиженного природного газа (СПГ) – Катар – готовит мощный ответ набирающему обороты в добыче газа российскому производителю «НОВАТЭК». Как сообщает издание «Тэкноблог», катарская государственная нефтегазовая корпорация Qatar Petroleum рассчитывает к 2024 году увеличить ежегодный объём производства СПГ с 77 до 100 миллионов тонн.

По словам генерального директора Qatar Petroleum Саада Шерида аль-Кааби, главной ресурсной базой, благодаря которой компания планирует увеличить газодобычу почти на 30%, станет морское месторождение Норт Филд.

Согласно информации Международной ассоциации импортёров СПГ, в 2016 году Катар суммарно произвёл 79,6 миллиона тонн газа, а доля Qatar Petroleum составила 30,2% всего предложения на рынке. Основной объём катарского СПГ экспортируется в Китай, Японию и Индию, значительно меньше его получают Великобритания, Италия и Турция.

Более того, Катар планирует вдвое увеличить поставки газа в Польшу, стороны уже подписали соответствующее соглашение, действие которого начинается в 2018 году и заканчивается в 2034 году. Таким, образом, Катар намерен удерживать свои лидерские позиции в производстве сжиженного газа.

Напомним, ранее крупнейший российский производитель СПГ «НОВАТЭК» заявил о планах по запуску двух проектов на Ямале, что позволит довести уровень добычи газа до 70 миллионов тонн в год и составит серьёзную конкуренцию Катару. Удастся ли России обогнать мирового лидера по добыче СПГ к 2024 году? Пока что прогнозы делать трудно, однако если «НОВАТЭК» сможет открыть за это время ещё пару-тройку проектов, то это будет вполне достижимо.

Источник фото: wikipedia.org/devopstom

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас