Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Обесцвечивание Большого Барьерного рифа набирает обороты

20:18 04.07.2017 231
Обесцвечивание Большого Барьерного рифа набирает обороты Обесцвечивание Большого Барьерного рифа набирает обороты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Исследователи готовы бить тревогу. Около 90% кораллов Большого Барьерного рифа содержат признаки обесцвечивания.

Уже второй год подряд обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа волнует ученых. Аэрофотосъемка показала признаки потери пигментов среди 90% кораллов Большого Барьерного рифа, включая полипы в проливе Торреса и вдоль северной части Большого Барьерного рифа. 

«Столь существенные масштабы обесцвечивания кораллов в этих районах летом 2016 года стали неприятным сюрпризом», — отметил в пресс-релизе Эрик Волански, океанограф из Университета Джеймса Кука.

По данным исследователей, обесцвечивание началось с того, что в заливе Карпентария увеличилась температура воды. Участки с чрезмерно теплой водой дрейфовали  сначала на восток, в направлении Торресского пролива, а затем на юг, вдоль Большого Барьерного рифа. Необычное явление вызвало приостановку течений в районе знаковых рифов Австралии, что привело к ещё большему разогреву воды.  Как правило, течения обычно смывают потеплевшую воду вокруг рифов, обеспечивая приток более прохладной воды, необходимой для обновления кораллов.  Однако в 2016 году произошло обратное. Теплая вода с севера помешала этому процессу, в результате чего окружающие Большой Барьерный риф воды начали разогреваться.

Белые кораллы вскоре могут стать новой нормой, предупреждает один из проводивших исследование ученых. Исследователи предупреждают, что восстановление покрывающего кораллы слоя водорослей, который и обеспечивают разнообразную окраску, будет длиться минимум десять лет. Тем более обесцвеченные кораллы более подвержены разрушению под воздействием волн, что может поставить под угрозу существование Большого Барьерного рифа. 

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: wikipedia.org/Sarah_Ackerman

Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!