Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

О лечении политических заик

15:04 22.10.2015 353

О лечении политических заик
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Сложность общественного устройства Сирии позволила в условиях конфликта влиять на силы, разрушающие государство и препятствовать силам, способным укрепить  структуры и отношения. Звучит нелепо, но принцип «разделяй и властвуй» до поры помогал клану Асадов, но потом помогал больше врагам, чем своим. Хуже всего оказалось открытие: «свои» разделились на группировки и некоторые оказались чужими, враждебными и очень опасными.

Если не оставлять попыток понять, что же хотелось бы видеть Западу на месте Сирии, вместо Сирии или вместе с Сирией в регионе, быстро становится понятно, что в ходу всё тот же принцип: разделяй, чтобы властвовать. Теоретически раздел Сирии мог бы удовлетворить и внешние силы, и некоторые внутренние в ней самой. Но сегодняшняя война может стать ещё страшнее, если дать волю внешним «дробителям стран».

Содружество наций и конфессий  до поры цементировало сирийское государство, а доминировавшая партия «Баас» позволяла опереться на внеэтничность и внерелигиозность, объединяя для достижения очень привлекательной цели — «арабского социализма». Известно, что распад империй неизбежно приводит к спорам о границах, когда делится имперское наследство, но доказать наличие лондонского плана старой деколонизации не в том виде, в каком его принято обсуждать в приличном обществе — проблема. Обилие кровавых конфликтов при внимательном рассмотрении совершенно не кажется случайным побочным продуктом эволюции империи. Проще увидеть в сегодняшнем вашингтонско-брюссельском плане новый колониальный смысл, в какой бы фантик западные СМИ ни паковали интересы ТНК, желающих диктовать свои правила миру.

Британская колониальная империя в интересах имперского центра должна была распадаться так, чтобы бывшие колонии ещё очень долго нуждались во вчерашних хозяевах, как бы новые постколониальные отношения ни назывались. Похоже, любая колониальная империя под спич о свободе и содружестве наций охотнее всего модифицирует уклад и внедряет приёмы неоколониализма, чтобы продолжать жировать за счёт колоний, но уже не со вчерашним «зверским», а с новым «человеческим» лицом.

В прошлом веке ближневосточные границы между странами проводились «протекторами» из европейских столиц не в интересах народов, населявших нарезаемые территории. Но в интересах этих народов затеять пересмотр границ сейчас, когда много десятилетий поколение за поколением училось мирному соседству и занималось обустройством в рамках навязанных границ, можно, только если некая внешняя сила ставит задачу всех перессорить.

Дело в том, что действующая система межгосударственных отношений уязвима, она ещё позволяет обеспечивать «худой мир», но при развале даже той ущербной, что есть, отсутствие системы неизбежно спровоцирует очень не добрые «добрые ссоры». Предсказывать, к какому хаосу приведёт распад полиэтнических государств, лучше даже не пытаться. А главное в теме: заниматься этим делом мог бы либо некий идеальный «царь-государь вся Земли», либо жулик, поскольку представить себе справедливые критерии нового дележа земель никак не возможно. Даже виртуозно придуманная сложная система государственного устройства Ливана постоянно сбоит, а другие примеры скорее докажут нежизнеспособность моделей, чем успех (Кипр, БиГ, Косово-Сербия и т.п.).

Уже понятно, что на роль «царя всея Земли» США претендовали зря. Последние судороги монополярного устройства длятся уже четверть века, а кровь в конфликтах льётся рекой. Возможно, именно по этой причине в ежегодно отмечаемый 22 октября International Stuttering Awareness Day (Международный день заикающихся людей) на семнадцатом году существования в календаре особого этого дня уместно вспомнить широко распространённое мнение о причинах заикания. Саечка за испуг? В день рождения Путина в такой шутке почти не было бы шутки — ракеты с Каспия открыли новую страницу в международных отношениях.

Невменяемые спонсоры проекта передела ближневосточных земель вынуждены теперь учитывать, что перекраивание карты, происходящее прямо по живому телу народов, имеет не только спонсоров передела. Желающих прекратить резню тоже хватает и настроены они на прекращение растравливания душевных ран и идейных противоречий очень серьёзно. Для сотен тысяч беженцев, для огромного числа людей, потерявших родных, для осиротевших детей резоны далёких политиков превращались в бомбы и пули. Жертвы конфликтов вряд ли захотят считать справедливым своё уничтожение. Так что же делать?

Уже делается. Опасность дальнейшего членения Ближнего Востока по корыстному заказу Запада с использованием критериев, находящихся в вопиющем противоречии, не вызывает сомнений. И естественный вывод, если неприемлемость дальнейшей ближневосточной «расчленёнки» не вызывает сомнений, оказывается таким: перекройку прекратить, принуждение к миру должно быть натуральным, а не показушным, договариваться без войны, даже если этот процесс затянется на годы. Не воевать, говорить и договариваться. Кто-то против? Ну, всегда есть хитрецы, думающие, что уж их-то точно не зацепит.

У таких в области применения здравого смысла, если слегка переделать логопедические премудрости, «нарушение темпо-ритмической организации мысли, обусловленное судорожным состоянием хватательного аппарата». Возможно, демонстрация способности так напугать шибко хитрого прохиндея-агрессора, что он на весь остаток жизни останется натуральным заикой, окажется тем лекарством, которое убедит его отказаться от привычных понятий, приводящих к слишком большим проблемам.

Источник фото: novostey.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!