Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Я буду говорить как солдат: история жизни писателя-гуманиста Даниила Гранина

14:45 05.07.2017 136
Я буду говорить как солдат: история жизни писателя-гуманиста Даниила Гранина Я буду говорить как солдат: история жизни писателя-гуманиста Даниила Гранина
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

На 99-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин (Герман – настоящая фамилия, измененная на псевдоним. Примечание автора). Особенность этого человека была в необыкновенной любви к людям и к жизни. Писатель говорил: «Обращаться с жизнью надо как с чудом, Божьим даром…»

С его смертью ушла целая эпоха. Эпоха победителей – людей, которые подарили будущее не только России, но и всей Европе, ценой своей крови и своих жизней.

Даниил Гранин прошел всю войну. Сражался на Лужском рубеже, Пулковских высотах, Прибалтийском флоте. Получил ранения. После служил в танковском училище. Получил звание командира роты тяжелых танков.

После он говорил, что считает вновь подаренный шанс на жизнь чудом Божьем, как выигрыш в лотерее, которого могло бы и не быть. Теряя товарищей и глядя в глаза смерти, этот человек большой души по достоинству оценил каждый день под мирным небом над головой. Все его последующие труды были посвящены простым людям, которых он встречал. В основном это были фронтовики, жаждущие после войны творить – ученые, писатели, инженеры, врачи, музыканты, люди, которые как он, навсегда поняли, что каждый миг имеет свой смысл и свою ценность. Руками этих сынов Отечества была вновь отстроена Россия. Разрушения страны не пугали их. В руках людей сиял огонь Победы над фашизмом и смертью – пасхальная радость. Именно это позволило им, уставшим, недоедавшим, покалеченным идти вперед и творить великие дела, поднимать страну из руин.

В 2014 году Даниил Гранин выступил на Европейском часе Памяти, который организовал Бундестаг Германии. Свою речь он начал так: «Я буду говорить как солдат». Обращаясь к присутствующим, Гранин подчеркнул, что ненависть тупа. Она не дает будущего. Надо уметь прощать, но помнить тех, кого забрала война необходимо. Писатель отметил, что война – это всегда кровь и грязь, о которой тяжело вспоминать. После окончания речи, Гранину стоя аплодировали потомки тех, кто убивал русский народ, против кого сражался Даниил Александрович и миллионы других людей.

undefined

Источник фото: youtube.com/Globalnew

undefined

Источник фото: vk.com/Даниил ГРАНИН в Эрарте

Овации победителю не смолкали в течении семи минут. Вот она победа длиною в жизнь – фашистские захватчики ушли в небытие, а их дети и внуки аплодируют в бундестаге Германии тому, кто участвовал в освобождении Европы от нацизма.

Источник: youtube.com/Globalnew

В 2017 году Владимир Путин, вручая государственную премию писателю, процитировал его самого: «Совесть – это малое представительство Бога».

undefined

Источник фото: wikiрedia.org/Russian Presidential Press Service

В своей речи после получения награды Гранин сказал, что не считает себя выдающимся писателем, имея всего 30 написанных книг. Главное в его жизни была любовь к людям, которых он встретил на своем пути и осознание ценности бытия. С этим убеждением и прожил всю свою долгую жизнь замечательный человек, писатель Даниил Александрович Гранин, который навечно останется в памяти и сердцах тех, кто его знал.

Источник фото: vk.com/Даниил ГРАНИН в Эрарте

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!