Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Учёные увидели «звезду смерти»

16:58 22.10.2015 615

Учёные увидели «звезду смерти»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Nature опубликовал статью, в которой учёные Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра описывают космическое тело, способное поглощать целые планеты. Объект, получивший название WD 1145+017, находится в созвездии Девы и сейчас «доедает», уничтоженную им же, экзопланету.

Тело, получившее название «звезда смерти», периодически затмевалось объектами, которые меняли свою форму. Это позволило исследователям предположить, что они наблюдают белого карлика, разрушающего планету и поглощающего «останки». Благодаря изучению спектров, гипотеза была подтверждена. Белые карлики действительно поглощают планеты слоями, распределяя тяжёлые элементы ниже, нежели поднимающиеся газообразные. Именно поэтому на поверхности звезды появляются характерные линии, видимые в спектре. 

Специалисты выяснили, что WD 1145+017 разрушил планету схожую по массе и по составу с Церерой, спутником Сатурна. Произошло поглощение потому что «звезда смерти» стала превращаться из гиганта в белого карлика, с дестабилизацией орбит ближайших тел в системе. 

Учёные отметили, что ранее ничего подобного ими не наблюдалось. Теперь у исследователей есть неопровержимое доказательство того, что белые карлики в состоянии поглотить собственную систему планет. А это значит, что и Земля будет поглощена Солнцем на последней стадии перехода в состояние белого карлика. Однако тогда наша планета уже будет безжизненной, потому как гигант перед превращением разрастётся до земной орбиты.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!