Войска Асада тормозят успехи российских ВКС в Сирии

Военная авиация РФ возобновила нанесение ударов по позициям «Исламского государства»* в районе стратегически значимого сирийского города Акербат, передаёт издание ФАН. В результате последней серии боевых вылетов российские бомбардировщики Ту-95МС уничтожили три крупных склада оружия и один ключевой пункт управления террористов.

По словам политолога Александра Асафова, зачистка Акербата от исламистов позволит в существенной мере обезопасить два ключевых района Сирии. Это нефтегазовые месторождения под Пальмирой, а также так называемая «дорога жизни» – шоссе из Алеппо в Хаму.

Как отметил Асафов, ликвидация плацдарма по курсу к Пальмире предоставит президенту Сирии Башару Асаду стратегические возможности для планирования атак на более трудных направлениях. Несмотря на серьёзную поддержку со стороны российской авиации, полномасштабное наступление сирийской армии так и не началось. Военный эксперт выразил непонимание того, почему Асад продолжает медлить и не решается на категоричные действия.

По мнению эксперта, существует вероятность, что правительственные войска Асада измотаны или недостаточно подготовлены к крупной операции, им может требоваться ротация. Также причиной задержки военной операции может оказаться и конференция в Астане, отметил он. Вполне возможно, что глава Сирии ожидает решения ряда вопросов в ходе переговоров, сказал Асафов.

Как бы то ни было, ситуация в регионе требует решительных действий, подчеркнул эксперт и добавил, что ни одна из причин не стоит оттягивания начала операции. Нужно использовать имеющееся на данный момент преимущество – Сирии нужно совершить резкую атаку, заключил Асафов.

* «Исламское государство» – террористическая организация, запрещённая на территории России