Единственная в мире российская орбитальная станция будет работать вечно

Уже в 2024 году эксплуатация Международной космической станции подойдет к концу. Максимум работа космической лаборатории может быть продлена на 4 года, однако целесообразность этой инициативы будет понятна ближе к сроку и напрямую связана с развитием новых космических технологий.

Однако Россия уже сейчас готовится к активному продолжению космической миссии. Согласно годовому отчету РКК «Энергия», на смену МКС придет вечная Российская орбитальная станция. Она отделится от сегмента МКС и будет состоять из трех модулей: научно-энергетического, многоцелевого с улучшенными эксплуатационными характеристиками «Наука» и узлового «Причал». Позже станция будет оснащена еще тремя модулями — энергетическим, шлюзовым и трансформируемым.

Отмечается, что проект направлен, в первую очередь, на освоение дальнего космоса и отработки технологий для осуществления таких исследований. В «Роскосмосе» отметили, что в 2018 году будет запущен модуль «Наука».

Кроме того, начало работы отечественной орбитальной станции предполагает качественный рывок в кораблях и средствах выведения. В частности, ракета «Союз-2» будет заменена современным аналогом «Союз-5», а вместо корабля «Союз» появятся новые — «Федерация».

Таким образом, за шесть лет Россия намерена создать ракету, пилотируемый корабль и вывести на МКС три модуля. Этот проект обещает