Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Россия начинает испытания лазерного ноу-хау для ледоколов

12:09 07.07.2017 1168
Россия начинает испытания лазерного ноу-хау для ледоколов Россия начинает испытания лазерного ноу-хау для ледоколов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В рамках федеральной целевой программы «Гражданское судостроение» дизель-электрический ледокол «Диксон» готовится получить новую экспериментальную лазерную установку. Предполагается, что ее испытания пройдут в предстоящую зимнюю навигацию в Белом море и в устье Северной Двины. С помощью судового приспособления мощностью 30 кВт специалисты намерены разрушать толстые слои льда, ранее опыты проводились лишь в лабораторных условиях. По словам заместителя начальника СКБ двойных технологий центра «Астрофизика» Юрия Сорокина, мощность «ноу-хау» уже на данном этапе позволяет разрезать толщу льда на расстоянии 6 метров.

Разработчики из Национального центра лазерных систем «Астрофизика» совместно с учеными Арктического и антарктического НИИ Санкт-Петербурга планируют в конечном итоге создать установку мощностью 200 кВт и использовать ее в обозримом будущем для проводок ледовых караванов по трассе Северного морского пути. Специалисты утверждают, что, благодаря данному проекту, Россия сможет обеспечить беспрерывную навигацию на высоких широтах для ледоколов среднего уровня, которые в обычном режиме работают только 3 месяца в году. Лазер решит проблему с непроходимыми льдами, часто препятствующими морской транспортировке грузов в Заполярье.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!