ЦБ предупреждает: новый кризис не за горами

По словам директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Александра Полонского, мировая экономика стоит у дверей нового масштабного кризиса. Это связано с тем, что ситуация на рынках продолжает оставаться нестабильной. Сам же экономический крах может начаться как в Европе, так и в Азии, однако большинство экспертов сошлись во мнении, что источником проблем станут Соединенные Штаты Америки.

Сейчас картина будущего мировой экономики выглядит удручающе, опасения экономистов также подпитываются последствиями предыдущих кризисов, которые в итоге привели к продолжительным рецессиям.

Прогнозы специалистов Центрального банка выглядят не более оптимистичными. Роста экономики уже давно никто не ждет в связи с неустойчивой международной ситуацией. Аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева подчеркнула, что регулятор всегда должен учитывать несколько вариантов развития ситуации, в том числе и пессимистичный. По ее словам, триггером, скорее всего, станут США. Не исключен вариант с Китаем, в адрес которого эксперты уже давно высказывают обеспокоенность. «Раздувающийся пузырь» на рынке недвижимости может в любой момент лопнуть и «затопить» весь мир. Последствия также могут затронуть и российский рубль.

Кроме того, не стоит исключать традиционные риски для мировой экономики. Речь идет о падении цен на нефть. Несмотря на то, что страны ОПЕК и государства, поставляющие нефтяной ресурс, договорились о сокращении объемов добычи, желаемого баланса цен все достичь все еще не получается. Так как рыночной экономике свойственна цикличность, а с начала 70-х годов XX века кризисы происходили примерно каждые 7-10 лет, можно сделать вывод, что очередной виток падения мировой экономики не за горами (учитывая события 2008-2009 годов).

Автор: