Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Оружие ближайшего будущего: от гиперзвуковых ракет до боевого лазера

11:10 08.07.2017 1053
Оружие ближайшего будущего: от гиперзвуковых ракет до боевого лазера Оружие ближайшего будущего: от гиперзвуковых ракет до боевого лазера
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Как стало известно в начале июля, строительство российской атомной подводной лодки пятого поколения проекта «Хаски» должно завершиться в 2025 году. Она с большой вероятностью может стать носителем гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая испытывается в России с 2016 года. Новое оружие сможет достигать невообразимых скоростей, превышающих скорость звука в пять-шесть раз. Об этом передаёт РИА Новости.

Многие эксперты сходятся во мнении, что это максимум, который можно выжать из современных ракетных технологий. К примеру, очень трудно заставить автоматную пулю лететь ещё быстрее, а высокоточное оружие – бить точнее. Однако учёные разных стран не прекращаю попыток осуществить технологический прорыв, который мог бы позволить им создать совершенно новые средства поражения, основанные на других принципах. Данные, полученные в ходе разработки ряда проектов, могут послужить фундаментом для изобретения «оружия будущего».

Гиперзвуковые летательные аппараты имеют ряд отличий от сверхзвуковых, которые и позволяют им достигать огромных скоростей. Например, участок полёта противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» российского производства проходит на высотах 30-40 километров, где очень низкое сопротивление воздуха, а следовательно, больше скорость и дальнобойность ракеты.

Согласно планам, новая ракета будет принята на вооружение уже в 2018 году. Ряд аналитиков считает, что появление «Циркона» на флоте ослабит роль авианосных сил США в пользу российский атомных крейсеров и подлодок.

Вместе с тем американцы тоже ведут разработку подобного оружия. В частности, это гиперзвуковая крылатая ракета X-51 Waverider, которая проходит испытания с 2010 года. Во время одного из тестовых полётов Waverider достигла высоты 18,2 километра, где развила скорость свыше 5,5 тысячи километров в час.

До гигантских скоростей пытаются разогнать не только ударные комплексы. Некоторые страны ведут разработку в области создания гиперзвуковых самолётов, беспилотных аппаратов, космолётов, боевых блоков космических ракет. По данным американской разведки, в 2014-2016 годах были зафиксированы семь запусков гиперзвукового летального аппарата DF-ZF китайского производства. Он смог достичь скорости порядка шести тысяч километров в час.

Перспективным направлением в области вооружений являются рельсотроны, представляющие собой ускорители масс. Другими словами, это пушка, которая стреляет боеприпасами, разгоняемыми не пороховым зарядом, а электрическим током. Теоретически при помощи такого метода сверхлёгкий боеприпас можно разогнать до любых скоростей. Например, в 2016 году учёные из России провели испытания, в ходе которых пластмассовая пуля развила скорость три километра в секунду.

Рельсотроны имеют ряд недостатков, поэтому в настоящее время их перспективы весьма туманны. Однако американцы тоже планируют использовать его в военных целях – командование ВМС США рассматривает вариант установки этого оружия на эсминцы Zumwalt.

Также некоторые страны ведут работы в области лазерного оружия, которое в теории можно было бы использовать в поражении баллистических ракет, а также вборьбе с авиацией, беспилотниками и малыми кораблями. В США создали экспериментальный самолёт с бортовым химическим лазером Boeing YAL-1, однако в 2011 году проект закрыли из-за его дороговизны. В СССР тоже велись разработки боевого лазера, и акцент в нём был сделан на ослепление и уничтожение спутников противника.

Ещё одна разработка, принципы которой могут быть заимствованы для создания «оружия будущего» – система активного отбрасывания. Грубо говоря, это мощная СВЧ-пушка, оказывающая шоковое воздействие на людей электромагнитными колебаниями. Такое оружие способно лишить солдат противника воевать без причинения им особого вреда. Облучаемые микроволновой пушкой люди начинали бы испытывать сильный зуд по всей поверхности кожи, что сделало бы их абсолютно небоеспособными.

Данную систему американцы планировали установить на армейские бронеавтомобили, однако широко распространения в армии оружие не получило. В настоящее время оно ограниченно используется полицией США для разгона враждебно настроенной толпы. Однако в Пентагоне допускают возможность применения более мощного излучателя на самолёте A-130 для нелетальных «бомбардировок» с воздуха.

Источник фото: flickr.com/U.S. Army RDECOM

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>