Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Битва бомбардировщиков: американский B-1 против российского Ту-160

17:16 08.07.2017 16837
Битва бомбардировщиков: американский B-1 против российского Ту-160 Битва бомбардировщиков: американский B-1 против российского Ту-160
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Западные военные аналитики неоднократно отмечали внешнее сходство легендарного российского бомбардировщика Ту-160 и американского B-1B. При этом названные бомбардировщики являются очень и очень разными самолетами. Разработанный ещё в Советском Союзе «Белый Лебедь» создавался прежде всего для доставки ядерных боеприпасов в случае Третьей мировой войны. Однако, несмотря на наличие крылатых ракет с ядерными боеголовками на борту, Ту-160 способен проникать в воздушное пространство противника на сверхнизких высотах, где он практически невидим для радаров. Также стоит отметить, что даже с учётом большей массы по сравнению с B-1 (275 000 кг против 216 000 кг) «Белый лебедь» способен развивать большую скорость, которая достигает 2,05 Маха (против 1,25 Маха у B-1B).

Впрочем, стоит заметить, что по изначальному проекту B-1 должен был летать на сравнимых с Ту-160 скоростях и практически на такой же высоте. Однако из-за стремительного развития советских зенитно-ракетных комплексов администрация Картера была вынуждена отказаться от этой концепции. Только приход к власти Рональда Рейгана смог спасти  этот бомбардировщик, который в итоге был переоборудован для неядерного вооружения и превратился в B-1B Lancer (копьеносец — англ.). Всего было выпущено 100 бомбардировщиков, которые принимали активное участие в авиаударах по Ираку и Афганистану в годы правления Джоджа Буша-младшего.

Именно переоборудование под неядерное вооружение и не позволит бомбардировщику B-1 реально конкурировать с Ту-160, хотя согласно изначальному проекту у «Белого лебедя» мог появиться достойный конкурент. Тем более Ту-160 также способен наносить удары тактическим вооружением, что и было продемонстрировано в Сирии. Тем более недавно российские военные продемонстрировали в деле против сирийских террористов новую крылатую ракету Х-101, которая наголову превосходит своих предшественников — Х-55 и Х-555.

Более того, в ближайшем будущем российские военные возобновят серийное производство «Белых лебедей» — ряды российской военной авиации пополнят модифицированные бомбардировщики Ту-160М2, которые постепенно заменят Ту-22М и Ту-95. Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, это лишь переходный шаг перед принятием на вооружение ПАК ДА, который подобно «Армате» откроет дверь новому поколению военной техники и станет стелс-бомбардировщиком принципиального нового класса.

Что же касается сравнения Ту-160 и B-1B, то это практически бессмысленно, поскольку на данный момент это принципиально разные самолёты, которые создавались под принципиально разные задачи и выполняют отличные друг от друга функции. В теории они могли конкурировать, если бы история пошла другой дорогой. Однако, к сожалению, история не терпит сослагательного наклонения.

Источник фото: wikipedai.org/U.S. Air Force photo by Master Sgt. Kevin J. Gruenwald

Хештеги: #ту-160 #b-1
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>