Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

США терпят поражение в Афганистане: «Хотели «утереть нос» русским, но получилось как всегда»

10:33 10.07.2017 14827
США терпят поражение в Афганистане: «Хотели «утереть нос» русским, но получилось как всегда» США терпят поражение в Афганистане: «Хотели «утереть нос» русским, но получилось как всегда»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Накануне, 9 июля, известный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что США терпят сокрушительное поражение в Афганистане, где американские войска уже 16 лет ведут войну с талибами и «Аль-Каидой»*. Главной причиной неудач он назвал отсутствие внятной стратегии командования. Пока таковой не появится, парламент не намерен выделять дополнительные силы и средства на проведение спецопераций, констатировал самый воинственный представитель Республиканской партии. Корреспонденты iReactor обратились к военному эксперту Алексею Славицкому с просьбой рассказать, что мешает самой могущественной армии Запада сокрушить афганских боевиков.

«Отчасти Маккейн прав, американские войска застряли в Афганистане как раз потому, что у них банально нет чёткой задачи. Ещё в начале войны всем было ясно – США идут уничтожать Усаму бен Ладена. Когда террорист был уничтожен, цель исчезла. Установить мир в этой стране они не могут, потому что их считают оккупантами. Зачистить Афган от террористов у них не выйдет по той же причине – для местного населения исламисты стали героями. Так, ставленника Вашингтона Ашрафа Гани афганцы называют президентом Кабула. Его власть распространяется лишь на столицу, не более.

Когда нет чёткой задачи, тогда неясно и что называть победой. Поэтому сейчас в Афганистане американские солдаты гибнут ни за что. В то же время, уйти оттуда Пентагон не может – это будет сокрушительный удар по репутации. Ликвидировать бен Ладена американский спецназ мог и без широкомасштабного вторжения, но для США это был имиджевый проект. Перед этим в Афганистане потерпели неудачу советские войска и американцы спешили «утереть нос» русским и показать, как нужно воевать, но получилось как всегда.

Так что, да, Маккейн прав – американская армия застряла в Афганистане потому, что перед ней нет поставленных чётких целей и задач. Вот только не стоит забывать, что он был одним из главных инициаторов вторжения, а значит, это как раз он должен был ещё в 2001 году составить чёткий план действий».

* – Деятельность организации запрещена на территории России решением верховного суда.

Источник фото: defense.gov/Пресс-служба Минобороны США

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>