«Славная охота»: как Т-90 обогнал «Абрамсы» и «Леопарды»

Гендиректор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью корреспондентам «ТАСС» рассказал, когда главное детище УВЗ «Армата» увидит свет и выйдет в серию. Он также дал характеристику основному российскому боевому танку Т-90, раскрыв его главные преимущества перед немецкими, французскими и американскими аналогами.

По словам Чемезова, новейшая, оснащенная по последнему слову техники «Армата» в настоящий момент проходит войсковые испытания, которые планируется завершить в 2018 году. В серийное производство танк войдет уже в 2019 году. Глава «Ростеха» отметил, что Министерство обороны уже готовится сделать первый заказ на технику, однако о точных цифрах пока не известно. Он выразил уверенность, что «Армата» будет очень востребована, так как является самым современным танком в мире.

Однако, несмотря на явные преимущества новой российской гусеничной новинки, Чемезов особенно отметил и «старичка» Т-90, рассказав, в чем основной российский танк явно выигрывает у зарубежных аналогов. Он привел в пример недавние закупки Саудовской Аравии, которые устроили тендер на французский Leclerc, американский Abrams и немецкий Leopard. Единственным танком, который добрался до пункта назначения без поломок, преодолев раскаленную пустыню и отлично показав себя в стрельбе по мишеням в пятидесятиградусную жару, оказался российский Т-90. «Я сказал испытателям: «Вернемся в Москву, налью каждому по стакану водки. Славная была охота!», — не без гордости вспомнил Чемезов, добавив, что хоть в Аравии действует сухой закон, в России никто не сможет запретить победителям отметить достойное выступление.