Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Разработан инновационный лазер

12:29 24.10.2015 263

Разработан инновационный лазер
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Исследователи Национальной лаборатории имени Лоуренса, расположенной в Беркли, создали инновационный источник света. Им стал лазер, энергия которого содержится в квазичастицах под названием экситоны. Лазер изготовлен из плоского материала - дисульфида вольфрама. Он находится внутри особого дискового микрорезонатора. В результате нестандартного принципа действия устройство может испускать когерентное излучение в диапазоне видимого яркого света.

В настоящее время одними из наиболее перспективных материалов являются двухмерные металлические дихалькогениды. Приборы, сделанные из них, имеют большую эффективность с точки зрения нужной им для функционирования энергии. Электроны в дихалькогенидах движутся быстрее, чем в обычном кремнии. У TMDC-материалов естественная электронная запрещённая область. С её помощью электропроводность материалов может переключаться. Под воздействием проводник может перейти в состояние диэлектрика и обратно.

Дисульфид вольфрама - яркий пример группы TMDC-материалов. Его уникальные свойства способствуют использованию в фотонике и оптоэлектронике. В ходе исследований учёные разработали микрорезонатор на основе микровпадины с эффектом шепчущей галереи. Плазмоны, расходящиеся по поверхности металла, попадают во впадину микрорезонатора. В результате происходит их существенное усиление. Это, в свою очередь, способствует возрастанию общей эффективности аппарата, излучающего свет. Создавая экситонный прибор, эксперты поместили на подложку металлическое покрытие и сделали микродисковый резонатор. Использовав некоторые хитрости, учёные добились максимального эффекта по отношению к экситонам, а не к плазмонам. Получилось высокое значение фактора Q с меньшим расходом энергии.

 

Источник фото: page2rss.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!