Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Разрушительница мифов» Лиза Дики: «Русские оказались правы на счёт Америки»

14:51 11.07.2017 36233
«Разрушительница мифов» Лиза Дики: «Русские оказались правы на счёт Америки» «Разрушительница мифов» Лиза Дики: «Русские оказались правы на счёт Америки»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

К XXI веку большинство стран мира открыло свои границы для путешественников. Ежегодно миллионы туристов отправляются в туры по экзотическим странам, чтобы собственными глазами увидеть культуру разных народов. Однако это не мешает появлению «национальных» мифов. По мнению писательницы из США Лизы Дики, американцы и русские сильнее всех остальных любят сочинять сказки друг о друге. Однако парадокс в том, что жители этих стран крайне похожи друг на друга. Чтобы развенчать «национальные» мифы двух народов друг о друге, Дики написала книгу «Медведи на улицах».

Писательница собирала материал о русских почти 20 лет. За это время она успела трижды посетить Россию – в середине 90-ых, в 2000-х, и в 2015 году, когда усилился конфликт с Западом. Благодаря этим поездкам она смогла лично увидеть, как менялась жизнь страны. На основе разговоров с местными жителями писательница пришла к выводу, что различия между американцами и русскими минимальна. Так, в своей книге она написала, что многие россияне уверены, будто в США и вправду считают в то, что по городам России ходят медведи. Дики отметила, что такие люди конечно есть, вот только в США тоже много медведей, которые часто забредают к людям. Для американцев это вполне приемлемое явление. На основе таких «классических» мифов и была написана книга.

Накануне, 10 июля, издание Recode  попросило Лизу Дики объяснить, почему в России так лояльно относятся к Дональду Трампу и верили в его победу, в отличие от американцев. По мнению писательницы, популярность Трампа в России можно сравнить с высокими рейтингами Владимира Путина. Ещё во время поездки в Москву в 2015 году Дики спросила знакомых, почему им так не нравится Барак Обама. Те ответили, что от демпартии у России одни проблемы. Однако и республиканца Буша-младшего они «заклеймили позором». Самым же любимым американским президентом в России стал Рональд Рейган. Писательницу такой выбор немало удивил, потому что именно при Рейгане началось обострение Холодной войны. Однако позже, по словам Дики, она проанализировала выбор и поняла, что он вполне логичен. Владимир Путин пользуется популярностью потому, что спас Россию от краха и вернул ей былое величие, заявила писательница. За то же самое в США любили и Рейгана. По этой же причине русским пришёлся по вкусу и лозунг Трампа «Вновь сделаем Америку великой». В современной Европе такой подход не пользуется популярностью, а вот русские и американцы ценят своих лидеров за одно и тоже, констатировала Дики.

Кроме того, писательница коснулась и другого важного вопроса в своём интервью. Во время своей последней поездки в Россию она поспорила с одним из своих «объектов изучения». Одна из молодых россиянок, которой довелось посетить Штаты, заявила, что в США нет свободы прессы, в отличие от России. По словам Дики, тогда её это одновременно возмутило и насмешило. Но сейчас ситуация изменилась. Белый Дом выбирает сам, кого пускать на пресс-конференции, многие СМИ уличены в распространении фейков, другие же травят за правду коллеги-журналисты. Русские оказались правы насчёт Америки, они раньше нас заметили, что мы катимся по наклонной, констатировала «разрушительна мифов».

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента РФ

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!