Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Горячее перемирие в Сирии: «умеренная оппозиция» готовится к полному уничтожению

20:29 11.07.2017 2749
Горячее перемирие в Сирии: «умеренная оппозиция» готовится к полному уничтожению Горячее перемирие в Сирии: «умеренная оппозиция» готовится к полному уничтожению
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

От российских представителей в комиссии по перемирию в Сирийской Арабской Республике поступила информация – зафиксировано три нарушения прекращения огня. Соответствующие сообщения уже появились в информационном бюллетене министерства обороны РФ.

Также поступает информация и от турецкой стороны, которая также занимается мониторингом ситуации. Представители этой страны сообщили о восьми нарушениях. Стрельбу зафиксировали в провинциях Дамаск, Хомс и Хама.

В Минобороны России подчеркнули, что большинство случаев нарушения перемирия зафиксировано в районах, удерживаемых террористами из «Джабхат ан-Нусра»1 и «Исламское государство»*1 (обе — запрещены в РФ). Всё это происходит на фоне недавних переговоров в Астане и предстоящих встреч дипломатов и представителей конфликта в Сирии в Женеве. Впрочем, нельзя не упомянуть и саммит G20, на котором также поднималась тема войны в этом регионе и заключение договорённостей РФ, США, Турции о, своего рода, разделе сфер влияния в Сирии во избежание возникновения инцидентов.

Возникает справедливый вопрос: «Если стрельба не умолкает, есть ли смысл проводить многочисленные конференции, включая предстоящую в Женеве»? Историк, журналист Максим Артемьев рассказал iReactor о том, почему настолько сложно достичь перемирия в Сирии:

«Тут стоит разделить вопрос на две части. Во-первых, присутствует проблема исполнения соглашения о перемирии и контроля за его соблюдением. Нужно же понимать, что разного рода группировок боевиков в стране много, у них нет единого командования, каждый глава вооружённого формирования поступает по-своему. В сирийской армии, кстати, тоже не всё настолько централизованно, ведь отдельные командиры генералы имеют своё видение ситуации. Не нужно забывать, что это война. Где-то кто-то в кого-то стрельнул, другие посчитали, что это в них и открыли ответный огонь – вот и создан прецедент нарушения перемирия. Когда говорят о перемирии, всегда рассчитывают, что оно не начнёт работать секунда в секунду, всегда есть такие вот моменты.

Во-вторых, в Сирии реальных предпосылок для мира, по моему мнению, нет. Отсутствует реально работающее политическое решение, нет доверия сторон. Да, переговоры сейчас идут и в Женеве, и в Астане. Но, несмотря на разные форматы диалогов, война продолжается. Тут нужно полное и безвозвратное поражение одной из сторон, а его пока никто признавать не хочет. Не забывайте, война в Сирии началась раньше, чем там обосновались террористы из ИГ1. В стране присутствуют фундаментальные причины противостояния – отдельные группировки хотят отстранения Асада, а он в свою очередь этого делать не собирается. Даже если ИГИЛ1 исчезнет, эта проблема никуда не денется».

Впрочем, ИГИЛ пока сдаваться не собирается. Но переговорный процесс идёт. Только вот участвуют в нём вооружённые формирования, любящие называть себя «умеренной оппозицией». Они представляют из себя целый список группировок, не имеющих центра и не представляющих такую же угрозу, как ИГИЛ в чисто военном соотношении. Зачем тогда вести с ними переговоры? Своё видение ситуации в регионе также рассказал iReactor и независимый политолог Александр Асафов: 

«То, как себя ведут мелкие вооружённые формирования в Сирии, зависит в большей мере от их спонсоров. Безусловно нарушая перемирие, они свои локальные задачи решают. На компромиссы же группировки пойдут либо когда прикажут «хозяева», либо перед угрозой полного уничтожения. Следует подчеркнуть – именно полного, потому что с обычными потерями своих людей, как показывает практика, представители вооружённых формирований в Сирии не особо считаются.

Другой вопрос, что не всегда факт нарушения перемирия происходит по-настоящему. Это касается турецкой стороны. Сейчас ей выгодны любые нарушения, чтобы был повод для очередного вторжения в Сирию для противостояния с курдами. Этакая военная операция «Щит Ефрата-2».

Переговоры в Гамбурге относительно Сирии, кстати, во многом проходили и в том ключе, что Россия старалась убедить Западную коалицию перестать поддерживать различные группировки и повлиять на Турцию (всё-таки она член НАТО), чтобы она не возобновляла боевые действия на севере Сирии.

В целом, учитывая последние удары российских ВКС в районе Кирбата, движение войск Дамаска, взятие иракскими силами Мосула – общая задача по уничтожения ИГ согласована. А вот судьба всех этих мелких группировок боевиков без единого командования очень туманна. Их судьба, вероятно, будет решаться на Женевских переговорах и в Астане».

Нарушения перемирия в Сирии – это событие, которое ещё не раз повториться. Некоторые будут использовать его, чтобы ещё больше вмешаться в дела Сирии, против её воли. Однако в перспективе Дамаск, при поддержке российских ВКС, сможет припереть «к стенке» террористов ИГ, тогда внимание переключится на мелкие вооружённые формирования. И вот уже тогда им придётся очень сильно становиться умеренными по-настоящему, если только спонсоры (Саудовская Аравия, США, Турция и другие), каждый из которых напрямую или косвенно поддерживает группировки, не заступятся за них. Практика, кстати тех же моджахедов в Афганистане в 1990-е годы показывает, что заступаться никто не будет.

* – «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра»  – террористические организации, запрещённые на территории России.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: riafan.ru/Миллиган

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!