Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас «Инфореактор»
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS
18+

Биологам удалось добиться прогресса на пути к созданию искусственных органов

15:35 12.07.2017 116
Биологам удалось добиться прогресса на пути к созданию искусственных органов Биологам удалось добиться прогресса на пути к созданию искусственных органов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Ученые начинают понимать глубинные процессы эмбриогенеза, которые позволят создавать искусственные органы.

Ученым удалось сделать значительный шаг для развития современной медицины. Совсем недавно биологам удалось обнаружить в стволовых клетках уникальный белок Meox1, который отвечает за стимулирование роста мышц. Благодаря этому протеину исследователи значительно облегчили создание искусственных органов, что позволит спасать тысячи невинных людей, который погибаю в ожидании подходящего (иммуно- и гистосовместимого) органа.

В ходе исследования эмбриогенеза рыбок данио-рерио (которые стали еще одним удобным модельным объектом наряду с лабораторными мышами и крысами, дрозофилами, лягушками и собаками) биологам из университета Монаш в Австралии удалось определить механизм работы белка Meox1 в стволовых клетках. До этого исследования в понимании учеными процесса эмбриогенеза был существенный пробел. Так, например отсутствовало понимание, каким образом небольшое количество стволовых клеток генерирует такое большое количество живой ткани в развивающемся организме.

Биологи обнаружили признаки клонального дрейфа у рыбок данио-рерио. Это означает, что стволовые клетки не делятся и не растут наугад. В процессе роста эмбриона небольшая колония клонированных стволовых клеток отделяется и мигрирует к местам закладки мышц, чтобы обеспечить их рост. Другими словами, всего лишь несколько конкретных стволовых клеток обеспечивают рост большей части требуемой для органа ткани, а белок Meox1 помогает «выбирать» эти клетки. Да, исследователи пока все еще не в состоянии вырастить полноценное сердце или печень в лаборатории в соответствии с необходимыми требованиям. Однако теперь ученые лучше понимают молекулярные механизмы роста органов в эмбриогенезе, что в конечном итоге позволит нам выращивать искусственные органы.

Источник фото: flickr.com/Karon Flage

Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас