Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Анатомия черногорского Майдана

17:17 25.10.2015 574

Анатомия черногорского Майдана
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Висит плакат: «Лучше банан в руке, чем российский сапог в дверях». В это же время в черногорской столице раздаются возгласы: «Столтенберг, оставь нас в покое!». Эти люди идут к зданию парламента, чтобы попытаться решить судьбу своей страны здесь и сейчас. Как Черногория дошла до такого? Давайте разбираться.

Присматриваясь к событиям в Черногории, невольно вспоминается Украина. Нет, это явно не украинский Майдан с его требованиями безвизовой Европы. Анатомия нынешних выступлений прямо противоположна — народ здесь несогласен с евроинтеграционным выбором, который навязывает ему государство.

Начиная с 2006 года Черногория экстерном проходит путь, что проходила на протяжении 25 лет Украина. Верхушка власти активно «перепрошивает» национальное самосознание Черногории с помощью политики, нацеленной на создание особой черногорской идентичности.

Как и в случае с Украиной, новых черногорцев воспитывают в ненависти к своим ближайшим собратьям — сербам. Для укоренения антисербских настроений придворными историками пишутся «правильные» учебники. В них подрастающему поколению подробно объясняется, что сербы вероломно захватили свободолюбивых «красных хорватов» — этаких «проточерногорцев». Одновременно с этим проводится языковая реформа: новый черногорский язык целиком переводится на латиницу. Таким образом, большинство населения, состоящее из сербов, подвергается насильственной ассимиляции.

Черногорские власти также толкают страну в НАТО, со всеми вытекающими из этого последствиями. Людям, которые помнят натовские бомбардировки обедненным ураном, предлагают отдаться в руки альянса уже в 2016 году.

Стремление в ЕС и НАТО заставляет руководство страны портить отношения с Россией, откуда ежегодно в бюджет государства прибывает большое количество денег. Основной статьей доходов Черногории является туризм. А отдыхают на черногорских курортах те самые русские (25,7%) и сербы (35,6%), которых надо «ненавидеть». Европейцы же составляют всего 2% туристического потока.

Масла в огонь подливает и тот факт, что все эти решения были приняты под руководством человека, который единолично распоряжается властью вот уже 26 лет. Политику насильственной евроинтеграции проводит премьер-министр Мило Джуканович, против которого не раз выдвигались международные обвинения в контрабанде и коррупции. Когда Джуканович в 2014 году присоединился к антироссийским санкциям ЕС, Москва ответила продовольственным эмбарго, что тут же сказалось на экономике Черногории.

Поэтому ничуть не удивительно, что народ, изрядно нахлебавшись деятельностью авторитарного ручного пожиматора, требует честных внеочередных выборов, учета всех голосов и отставки действующего правительства.

Также ничуть не удивительно, что проамериканские власти реагируют на мирный протест чрезвычайно жестко: полицейские активно закидывают протестантов шашками со слезоточивым газом и не гнушаются использовать резиновые дубинки.

Просто в этот раз сценаристы «оранжевых революций» оказались по другую сторону баррикад.


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!