Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Радикальная миграция: что семья из России искала в рядах ИГИЛ*?

18:11 14.07.2017 1196
Радикальная миграция: что семья из России искала в рядах ИГИЛ*? Радикальная миграция: что семья из России искала в рядах ИГИЛ*?
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Сегодня наличием российских граждан в Сирии уже никого не удивишь. Москва официально помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, поэтому в эту страну довольно часто отправляются как военные, так и гражданские (персонал, медики и т.п.). Однако вместе с этим есть и ещё один тип «путешественников», которые в отличие от остальных приезжают в Сирию, но только не помогать бороться с исламистами, а наоборот, встать в их ряды.

Нельзя сказать, что тенденция слишком уж большая. Однако отдельные случаи всё же есть (вспомнить историю с той же студенткой Карауловой). К сожалению, пока что говорить о её снижении не приходится.

Недавно стало известно, что жители Саратовской области Светлану Уханову, её дочерей и гражданского мужа Евгения Каачари арестовали в Турции. Они пытались попасть в Сирию по поддельным документам. Родственники этой семьи рассказали в прессу, что в середине июня семья поехала на отдых в Анкару, однако вскоре перестала выходить на связь. Потом пришло короткое сообщение с просьбой не искать их и не поднимать шумиху.

Ситуация уже чуть ли не шаблонная – гражданин (или гражданка) вступила, само того не подозревая или специально, в контакт с вербовщиком террористов. Её быстро «обработали», и вот она уже едет, причём вместе со всей своей семьёй (и детей «учить») в зону конфликта, чтобы занять сторону исламистов.

Возникает справедливый вопрос: «зачем граждане РФ, пусть и в редких случаях, идут на это?». Ведь если рассмотреть данный пример, семья не жила изначально в окружении радикалов, не умирает с голоду, пытаясь найти хоть какой-нибудь заработок, их никто изначально не заставлял идти «под крыло террористов». С причинами такой «аномалии» iReactor помогла разобраться Генеральный директор НИИ Социологии, кандидат политических наук Мария Филь:

«Такие случаи все-таки носят единичный характер и рассматривать их как тенденцию не стоит, просто эти события всегда очень громко звучат в информационном поле. Причина таких действий отдельных лиц, на мой взгляд, кроется в проблеме «самоактуализации», если брать за основу терминологию Абрахама Маслоу, автора теории «пирамиды потребностей». В современном информационном пространстве развитых стран, когда среднестатистический человек сыт, одет, имеет крышу над головой, основной проблемой для него становится заявить о себе в информационном пространстве (как бы сказать обществу «я есть», «я существую»). В этом заключается основная сложность. Чтобы заявить о себе конструктивными методами, надо иметь знания, талант, природные данные или хотя бы уметь что-то делать на относительно профессиональном уровне. Это долгий и трудный путь. Гораздо проще привлечь внимание окружающих, совершив какой-то осуждаемый поступок (избить кого-то, что-то разрушить, ездить по встречной полосе, сделать селфи в опасном месте, одним словом, выразить презрение к обществу тем или иным способом). Полагаю, что бегство данной семьи к боевикам преследовало ту же цель. Тем более, что широко известно, какой «пиар» сделали СМИ и соцсети Варе Карауловой. Самое главное, чтобы из семьи как можно раньше изъяли детей и передали их российской стороне. Как известно – дурной пример заразителен».

Конечно, это вовсе не значит, что уже завтра тысячи россиян исходя из своих либо отклонений, либо просто по причине необходимости хоть как-то реализовать себя публично, поедут в Сирию вступать в ряды исламистов. Однако даже те маргиналы, которые так делают, всё же стимулируются определёнными процессами. Более подробно по этому поводу специально для iReactor  рассказал политтехнолог Тимофей Шевяков:

«Очень сложно сказать. Мне неизвестна предыстория, но очевидно, что человек здоровый и образованный не будет увлекаться исламом радикального толка. В остальном промывка мозгов, помноженная на отсутствие социальных лифтов в регионах. В российской провинции вас серая и предсказуемая жизнь. В сирийской провинции лифт возносит вас к девственницам и шербету.

Бездействие российских мусульманских авторитетов тоже не стоит сбрасывать со счетов. Разговоры о том, что радикальный ислам – это не ислам – лишь попытка ввести людей в заблуждение. Радикальный ислам – это ислам, доведённый до логического конца».

Печально то, что в данный момент объективно рецепта решения такой проблемы нет. Тут даже дело не в экономике страны или в уровне жизни. Ведь из стран той же Европы воевать на стороне террористов едет гораздо большее количество людей. Сложность кроется в социальном аспекте, который регулировать (если конечно не говорить о диктатуре) трудно за неимением конкретных рычагов, не считая уголовной ответственности для тех, кого поймали (как в случае с Карауловой).

* – Деятельность организации на территории России запрещена решением Верховного суда.

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Хештеги: #россия #сирия
Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>