Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Армата» против «Абрамса»: в США подняли белый флаг

11:21 15.07.2017 7866
«Армата» против «Абрамса»: в США подняли белый флаг «Армата» против «Абрамса»: в США подняли белый флаг
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Загрузка...

Несмотря на многочисленные заявления политиков о том, что в мире не идёт гонки вооружений, ежедневно появляются новости о создании всё новых смертоносных машин. С каждым разом они становятся всё совершеннее и опаснее, а особо удачные образцы своим появлением способны изменить баланс сил. Так, директор Института Лексингтона Лорен Томпсон уверен, что появление танков Т-14 «Армата» обеспечит России победу в любом сухопутном конфликте с НАТО.

По словам профессора, американские «Абрамсы» безнадёжно устарели, и Пентагон сможет наверстать упущенное минимум через пять лет, но только в случае, если американский ВПК напряжёт все силы. Но даже тогда ситуация останется критической, ведь речь идёт только о модернизации уже имеющихся танков, а не о создании новых, как в России. Корреспонденты iReactor попросили военного эксперта Алексея Славицкого рассказать, действительно ли американские сухопутные силы находятся в столь плачевном состоянии.

«Нужно сразу отметить, что в современной военной теории широко распространено мнение о том, что время танков ушло. Конфликты на Ближнем Востоке это мнение полностью подтверждают – американские крылатые ракеты подавляют ПВО противника, после чего самолёты спокойно уничтожают наземные силы.

Вот только вероятный конфликт между Москвой и Вашингтоном будет протекать принципиально иначе. Исходя из баланса сил, война возможна только при наступлении американской армии. А это означает, что им придётся сперва пробить наш щит ПВО. Вот только это не иракские или ливийские системы, которые были рассчитаны на защиту от соседей, у которых было по десятку самолётов. Летать над Россией ни F-16 ни F-35 никто не даст. Впрочем, наши ВКС тоже не смогут перемолоть всю авиацию НАТО. Таким образом, в воздушном пространстве будет наблюдаться паритет. И вот тогда в дело вступят пехота и танки.

Ситуацию в танкостроении между Россией и США можно сравнить с положением СССР и Германии в 1943 году. Тогда Вермахт получил свои первые «Тигры» - великолепные машины, пусть и не лишённые «детских болезней», способные подбивать Т-34 пачками. Современные «Абрамсы» занимают примерно такое же положение. Они действительно имеют качественное превосходство над нашими основными моделями Т-72. Есть только одно но – и «Тигр» и «Абрамс» хороши для проведения молниеносных локальных спецопераций, но не для тотальной войны. Немцы в 43-м бросили все свои силы на производство лучшего, что у них было, а нужно было производить просто хорошее. В результате армия получала одного «кошачьего», а могла бы получать 10 крепышей Pz IV, в которых очень нуждалась. Концентрация танков на фронте резко снизилась, и советские силы начали просто обходить по флангам опасных противников, не вступая с ними в бой.

Американские танковые силы находятся в аналогичном положении. У них хорошие машины, но для большой войны они не годятся – их нельзя производить достаточно массово, оперативно ремонтировать, а экипажи требуют особой подготовки.

Кроме того, у нас ведь не только Т-72 есть, но ещё и Т-80 и Т-90, ну и «Армата» уже на подходе. Эти машины действительно могут переплюнуть «Абрамсы» в открытом бою. Таким образом, у России есть танки на любой случай, что обеспечивает гибкость нашей стратегии, а значит, даёт преимущество. Но всё же не стоит забывать, что решают исход боя не только танки, но и множество других факторов, но если рассматривать отдельно конкретно этот случай, то белый флаг американский профессор поднял совершенно справедливо».

Источник фото: wikimedia.org/GYSGT ERIK S. HANSEN, USMC

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!
>